Что мне нужно знать о депрессии:
карточки психолога
Лень, грусть или депрессия? Травки помогут или уже нужны антидепрессанты? Как помочь подростку, который «ничего не хочет»? Работает ли мантра «возьми себя в руки»? Разбираемся с клиническим психологом, как справиться с депрессией. Карточки про депрессию.
В каком возрасте может появиться депрессия?
Депрессия возможна не только во взрослом возрасте, она бывает у детей и даже младенцев. Но чаще, чем в других возрастных группах, она может проявляться у подростков.
Есть симптомы, которые отмечаются у всех: изменение сна, аппетита, снижение удовольствия от обычно приятных вещей, изменение настроения, может появиться субъективное ощущение усталости и замедленности, трудность принятия решений.
Основное отличие для детского возраста в том, что чаще всего изменение состояния проявляется в раздражительности, ухудшается успеваемость в школе, ребенок становится замкнутым. Депрессия подростков больше похожа на взрослую, но все же ее сложнее заметить, потому что обычно снижение настроения не такое продолжительное, картина может меняться в течение дня. Депрессия у подростков опасна повышенным суицидальным риском, поэтому важно отслеживать ее проявления.
Как отличить депрессию от лени? Когда пора к врачу?
Понятие «лень» у специалистов не используется. Даже то, что мы называем ленью, чаще всего означает стремление нашего организма к восполнению ресурсов или сигнал о том, что мы не уверены в нашей способности справиться с ситуацией или не видим выгоды для себя за действиями.
К специалисту важно обратиться, если симптомы, которые проявляются у человека, настолько сильно начинают влиять на его жизнь, что заметно снижается ее качество. Например, он не может заставить себя пойти на работу, в школу. Или был продуктивным, а потом перестал справляться со своими задачами.
Может, человеку надо перестать ныть и просто взять себя в руки?
Вне зависимости от того, какова природа ментального расстройства, в какой-то момент болезнь вносит изменения в нашу биологию. Невозможно взять в руки все биохимические и биологические процессы внутри нас. Поэтому советы «Соберись!», «Мысли позитивно!» уместны до определенного момента. Когда начинаются изменения на уровне биохимии (меняется работа гормональной системы, работа головного мозга), такие советы не работают. Необходима консультация специалиста.
Как понять, что у ребенка депрессия, а не лень?
Нужно обращать внимание на резкие изменения в поведении и эмоциональном состоянии ребенка. Взрослым стоит насторожиться, если он хорошо и с удовольствием учился, а потом случился резкий перепад настроения, успеваемость упала, пропало желание посещать школу. Или ребенок с удовольствием занимался в кружках и секциях, а потом в один момент их бросил.
Если ребенок уходит в себя, запирается в комнате, перестает общаться с друзьями, часто конфликтует — это тревожные звоночки, которые указывают на появление серьезной проблемы.
Предвестником депрессии считается эмоциональное выгорание. Как с ним справиться?
Депрессия не всегда связана с эмоциональным выгоранием, но иногда является его следствием. Если эмоциональное выгорание только начинается, то будет достаточно хорошенько отдохнуть, переключиться, сменить обстановку и/или род деятельности. Есть стадия выгорания, когда просто отдых уже не помогает, тогда важно обращаться к психологу и, возможно, подключать невролога или врача-психиатра. На последней стадии выгорания помимо психолога и врача-психиатра необходимо подключать врачей соматического профиля (в зависимости от показаний это может быть терапевт, кардиолог и т. д.).
Чтобы избежать выгорания, важно заботиться о своем ментальном здоровье, своевременно отдыхать и вести разнообразный образ жизни.
Народная медицина (чаи, травы) поможет при депрессии?
Если мы говорим про диагноз «депрессия», то доказательная медицина считает обоснованным психотерапевтическое лечение с назначением лекарственных (психотропных) препаратов при необходимости.
Народная медицина не имеет научного обоснования и доказанной эффективности в лечении депрессии на данный момент.