В детский сад с радостью!
Дошкольное образование в Москве

Как подготовить ребенка к детскому саду?
Какие навыки и умения ему пригодятся в первые месяцы адаптации? Как мамам и папам справиться с волнением? Что делать, если малыш плачет или не хочет кушать? В нашем лонгриде мы собрали ответы на все вопросы, которые волнуют родителей малышей. Психологи, педиатры, воспитатели дали простые и работающие советы, чтобы малыш и его родители вошли в новый жизненный этап взросления с радостью и без лишних волнений.

Победитель конкурса «Воспитатель года Москвы — 2022»
Анна Гайдукова
«Что такое современный московский детский сад? Самое главное — это место, где ребенок чувствует себя спокойно, комфортно и безопасно, а также получает первые навыки общения со взрослыми и сверстниками. Здесь малыш интересно, весело и с пользой проводит время, познает мир. Московские дошкольные учреждения максимально используют образовательные возможности города для развития талантов и природных задатков малышей, создают доброжелательнуют атмосферу и учитывают индивидуальные потребности, способности и возможности детей».

с такого возраста сейчас принимают в детский сад в Москве
дошколят
в возрасте от 2 до 7 лет будут посещать дошкольные группы в столице в новом учебном году
детей
до 3 лет охвачены дошкольным образованием
семейных детских садов
работает в Москве. Их посещают около
детей

Как записать малыша в детский сад: пошаговая инструкция
Подать заявление для устройства ребенка в дошкольную группу можно на сайте Мэра Москвы mos.ru. В заявлении можно:
- выбрать от одной до трех образовательных организаций с дошкольными группами,
- указать пожелание посещать группу кратковременного пребывания с 1,5 лет,
- выбрать желаемый год поступления.
В дошкольные группы столичных образовательных учреждений принимают детей в возрасте от 2,2 до семи лет, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в Москве. В группы кратковременного пребывания — с 1,5 лет.
Приоритетное право на зачисление есть у детей из льготных категорий. Список здесь.
Как подать заявление?
Шаг 1.
Зайти в раздел «Услуги» на портале
mos.ru
Шаг 2.
Найти раздел «Образование» и выбрать услугу «Запись (перевод) в детский сад».
Шаг 3.
Нажать на кнопку «Получить услугу»
Шаг 4.
Заполнить необходимые окна:
- паспорт законного представителя (родителя, опекуна)
- свидетельство о рождении ребенка
- адрес регистрации ребенка по месту жительства или пребывания в Москве
- сведения о льготе (при наличии)
Как понять, что ребенок готов к детскому саду?
Специалисты Городского психолого-педагогического центра Москвы составили 10 вопросов для родителей, которые помогут вам понять, готов ли малыш к детскому саду.
Чек-лист вопросов
- Понимает ли ребенок обращенную к нему речь?
- Может ли ребенок выражать свои мысли и чувства с использованием доступных средств (жестов, мимики)?
- Выполняет ли ребенок элементарные просьбы?
- Умеет ли малыш пользоваться горшком/унитазом, просится ли в туалет?
- Умеет ли малыш самостоятельно есть ложкой и пить из чашки?
- Получается ли у ребенка самостоятельно одеваться и раздеваться?
- Ребенку интересно играть с детьми и взрослыми?
- Ребенку нравится играть самостоятельно?
- Ребенок проявляет интерес к творчеству, музыке, танцам?
- Готовы ли вы к разлуке с малышом на несколько часов в день или целый день?
Если на абсолютное большинство (7–10) этих вопросов вы ответили «да», то ребенок готов пойти в детский сад.



Режим дня
Чтобы малышу было комфортно в детском саду, необходимо на этапе подготовки домашний режим дня сделать максимально похожим на распорядок в дошкольном учреждении: перейти на один дневной сон, привыкнуть к ранним подъемам и многому другому.

Совет психолога:
пять правил, которые помогут адаптироваться
к режиму дня в детском саду
Чтобы малышу было легче адаптироваться к распорядку дня в детском саду, важно научить его ориентироваться во времени и пространстве, планировать день. Полноценный сон и правильное питание — обязательные слагаемые успеха.
Психологи Городского психолого-педагогического центра Москвы дали пять советов, которые помогут малышу.
1
Расскажите ребенку о том, что такое детский сад и сколько всего нового и интересного его там ждет.
2
Пройдитесь по маршруту от дома до детского сада, погуляйте рядом, покажите территорию садика, игровые площадки.
3
Постепенно перейдите на «детсадовский» распорядок дня дома.
4
Научите малыша базовым навыкам: одеваться, снимать одежду, самостоятельно есть ложкой, пить из кружки.
5
Уделите особое внимание отдыху и полноценному сну.

Ничего лишнего:
какую одежду и обувь подготовить для детского сада
Одежда и обувь для малыша должна быть удобной, легко сниматься и одеваться. Пускай на ней не будет много пуговиц и застежек.
Воспитатели составили список необходимых вещей.
В детский сад — без слез и волнений
Ваш ребенок собирается пойти в детский сад. Как знакомство с дошколкой сделать максимально приятным и комфортным? Какие навыки необходимы малышу? Как вести себя родителям? Беседуем с воспитателем детского сада школы № 1347, победителем конкурса «Воспитатель года Москвы — 2022» Анной Гайдуковой.


Новый стандарт «дошколки»
С 2022 года в московских дошкольных учреждениях вступают в силу новые образовательные стандарты — свод правил для дошкольных учреждений, согласно которому выстроен образовательный процесс, применяются методики, а также оцениваются результаты.
Столичное дошкольное образование — первая ступенька непрерывного общего образования: воспитатели «дошколки» и учителя начальных классов сотрудничают, обмениваются опытом, совместно разрабатывают программы для детей. Такой подход помогает ребятам легче подготовиться к переходу в первый класс. Что регулирует стандарт? Какие занятия проводятся с детьми, сколько раз в неделю, в каких направлениях дети получают знания и навыки? Ответы в нашем материале.

Забота о здоровье малыша
В детском саду малыш оказывается в новом пространстве в окружении детей и взрослых. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи детскому населению, главный врач Детской городской поликлиники № 110, к. м. н. Эльмира Каширина рассказала, как защитить ребенка от инфекционных заболеваний, и ответила на самые распространенные вопросы родителей о здоровье детей.
Группа кратковременного пребывания
Группа кратковременного пребывания обеспечивает всестороннее развитие ребенка и создает основу для дальнейшей успешной адаптации к поступлению в дошкольную группу на полный день.
Посещая такую группу, ребенок сможет научиться играть, найдет новых друзей, интересно и полезно проведет время, привыкнет к новой обстановке, приобретет навыки коммуникации со сверстниками и новыми взрослыми. При этом ребенок не переживает резкой смены условий жизни, как это бывает при переходе малыша сразу к посещению группы полного дня. При посещении группы кратковременного пребывания процесс адаптации к группе полного дня проходит наиболее спокойно и комфортно для ребенка и семьи.


Вкусно и полезно:
чем кормят в детском саду
Один из самых распространенных вопросов родителей — чем будут кормить малыша в детском саду, кто готовит еду, контролирует качество и безопасность блюд. Качество блюд из меню для малышей находится под строжайшим многоступенчатым контролем ряда организаций: государственные надзорные органы, органы контроля субъекта Москвы, контроль качества питания представителями родительской общественности, внутренний аудит специалистов Ассоциации предприятий социального питания и другие.
Вопросы и ответы

Победитель конкурса «Педагоги Москвы — 2022» в номинации «Педагог-психолог» Ольга Антонова ответила на самые распространенные вопросы, которые волнуют родителей будущих воспитанников детского сада: что делать, если малыш кусается, почему он не хочет есть кашу, как успокоить, если плачет утром и не хочет идти в сад, что рассказать воспитателю про семью и ребенка

Готовность ребенка к детскому саду определяется по нескольким параметрам. Первое, что должен уметь делать ребенок, — быть социализированным, не бояться вступать в контакт с незнакомыми взрослыми — безусловно, с разрешения родителей. Это важно. Очень сложно деткам, у которых болезненная привязанность к маме. Именно мама должна спокойно отпускать его на 5-6 часов, а ребенок — без лишних тревог переносить это расставание.
Второй пункт: хорошо, если ребенок уже владеет простейшими бытовыми навыками. Уметь ходить в туалет на горшок (в соответствии с возрастом, если речь идет о 2,2 годах), держать в руках столовые приборы, уметь самостоятельно раздеваться (снимать простую одежду без лишних застежек и деталей), а около трех лет — и одеваться.
Третий пункт: важно, чтобы малыш умел выражать свои просьбы (не боялся и не стеснялся просить), если он что-то хочет. Например, если он не умеет самостоятельно ходить в туалет, он мог бы попросить о помощи взрослого. Или дать понять, что хочет пить, показать, что ему жарко. Даже если малыш еще плохо говорит, он может это показать другими, невербальными способами.
Четвертый — питание. Ребенок должен уметь есть пищу, которую нужно жевать.
И последнее: малыш должен быть готов к режиму дня дошкольного учреждения: прогулки, одноразовый дневной сон, приемы пищи по расписанию.
Если напротив всех этих пунктов вы можете поставить «плюс» — ваш ребенок готов к посещению детского сада. Если некоторые пункты вызвали затруднения — необходимо поработать в этом направлении. Если же ребенок не готов по всем вышеперечисленным пунктам, то, возможно, стоит повременить с посещением детского сада, дать время себе и малышу на подготовку.
Один из параметров готовности к детскому саду — умение говорить о своих желаниях в приемлемой форме. Зачастую дети привыкают так себя вести, потому что дома через эти действия удается достичь желаемого. Нужно отучать от этого ребенка своевременно, потому что в детском саду кусаться и царапаться неприемлемо. Подскажите малышу другие формы взаимодействия. Допустим, ребенок что-то хочет, но желаемого не получает и начинает кусаться и драться. Самая грамотная стратегия — родитель делает вид, что не понимает, чего хочет ребенок. Только когда малыш по-другому выразит свою просьбу, взрослый выполнит то, что он хочет. Укусы, царапанье — это довольно распространенные явления, такие «первобытные» способы общения ребенка с другими. Но чтобы не было проблем в детском саду, мы родителям рекомендуем заранее приводить ребенка в детские коллективы. Вместе гулять, проводить праздники, ходить на экскурсии с детьми-одногодками. Там он будет приобретать первый опыт и учиться правильному взаимодействию, чтобы знал, что нельзя брать чужое: можно поделиться, можно пойти на обмен.
Есть такая закономерность: тревожная мама — тревожный малыш. Когда семья принимает решение отдавать ребенка в детский сад, необходимо его подготовить психологически. Прежде всего это нужно самим родителям. Познакомьтесь с воспитателем. Как правило, это профессионал, который владеет всеми навыками общения, любит детей и заботится о ребенке. Воспитатели в малышковых группах ласковые, добрые, даже иногда по жестам и взглядам угадывают, чего хотят детки. Делают все, чтобы им там было хорошо. Если мама видит, что это заботливый и профессиональный человек, она успокоится и доверится. Готовность мамы отдать ребенка в сад — вопрос о доверии. Нужно отпустить эту ситуацию, и малыш уже самостоятельно будет осваивать новое пространство. Некоторые мамы совершают ошибку — приходя в детский сад и забирая ребенка, задают вопросы: «Тебе тут было плохо?», «Кто-то тебя обижал?». Наоборот, лучше задавать позитивные вопросы: “С кем ты играл?”, “Что ты узнал интересное?”, “Что вкусное ел?”, чтобы в ответ ребенок сообщал положительную информацию и фокусировался на ней. Помните, что родители всегда могут быть на связи с воспитателями, уточнить, как чувствует себя малыш.
Развивайте у ребенка адаптивные возможности как можно раньше, прямо с рождения. Позволяйте делать то, что он может делать самостоятельно. Малыш пошел, а мама все время говорит: «Не ходи туда», «Не делай то», постоянно выстраивает перед ним границы. Знакома ситуация? При таком поведении мамы ребенок не получает нужного опыта ошибок, ему будет сложно чему-либо научиться. Тренируйте ребенка находиться без мамы: берите в помощь няню, просите бабушку или подругу посидеть с ним. Посещайте с ребенком разные места вне дома. Мама и сама привыкает обходиться без ребенка и не думать о нем каждую минуту. Это важная тренировка для мамы и ребенка.
Важно научить ребенка общаться со взрослыми и находить общий язык с другими детьми, а также выражать свои потребности в формах, которые для ребенка приемлемы. Например, если он не говорит, то научите его использовать жесты. Сможет ли ваш малыш подойти, взять знакомого взрослого за руку и подвести туда, куда ему нужно? Развивайте этот навык.
Бывает и такое, что ребенок плачет и капризами добивается желаемого. В детском коллективе это неприемлемо. В такой ситуации остановите его и попробуйте договориться: «Я тебя не понимаю. Успокойся, пожалуйста, покажи, что ты хочешь». Элемент договора важен и должен присутствовать всегда.
У детей торможение эмоций запаздывает, а механизм возбуждения преобладает. Поэтому, если малыш не может успокоиться и плачет, то лучше всего взрослому его обнять, проговаривая его эмоции: «тебе сейчас сложно», «тебе обидно». Это поможет ему успокоиться. Когда ребенок уже спокоен, можно сказать: «Если ты что-то хочешь, не плачь, а попроси, пожалуйста». Давайте ребенку то, что он требует, после того, как он успокоится.
Группы кратковременного пребывания создавались в основном для работающих родителей. До 2,5–3 лет ребенок может спокойно обходиться без посещения детского сада, особенно если семья может себе это позволить. Если родители видят, что их ребенок уже в 1,5–2 года социализирован, очень контактный, ему все интересно и он готов выйти за рамки своей домашней среды, тогда можно отдать его в группу кратковременного пребывания. Сложности адаптации могут быть — это нормально. Легкая адаптация длится 2–3 недели, средняя — до 4 месяцев. Если она переходит в тяжелую форму, то может продолжаться до года. Хорошо социализированные дети вполне могут пойти в группу кратковременного пребывания в полтора года.
