ВИДЕО



Гаджетозависимость у детей. Ролик Минпросвещения РФ и Института коррекционной педагогики РАО


Отношения родителей и подростков. Ролик Минпросвещения РФ и Института коррекционной педагогики РАО


Новый проект портала Школа.Москва «Ты не один! Ты не одна!»
Что делать, если не отпускает постоянное чувство тревоги? Значит пора позаботиться о душевном здоровье. На портале Школа.Москва размещен новый проект о ментальном здоровье. Ты не один! Ты не одна! Помощь рядом!
Подробнее


Лекция «Карантин, депрессия, тревожность у подростков. Есть ли связь, и что важно знать близким»
Пандемия продолжается и продолжает вызывать тревожные мысли не только у детей, но и у взрослых. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, периодические карантины в школах, необходимость всем домочадцам находиться вместе и круглосуточно контактировать — все это может стать факторами развития депрессивных состояний. Как помочь подростку? Разбираемся вместе с клиническим психологом.


Лекция «Меня все достало! Суицид подростков»
«С меня хватит. Всем будет только лучше, если я умру. Я устал от этой жизни» — эти фразы могут вызвать непонимание и растерянность у любого родителя, учителя и одноклассника. Разговор пойдет о том, что делать, если подросток говорит или думает о суициде, как влияет интернет на появление такого поведения, и как семье пережить кризис.


Диалоги о депрессии
Депрессия — это эмоциональное расстройство, с которым люди сталкиваются давно и чаще, чем они думают. Не застрахован никто: ни взрослый, ни ребенок. Однако по поводу депрессии до сих пор существуют мифы и заблуждения. Если оставить такое расстройство без внимания и лечения, оно может стать опасным для жизни. И это не преувеличение. Мы обсудим, что поможет предупредить депрессию, распознать и справиться с ней.


Лекция «Преодолеть стресс или что такое жизнестойкость»
Стресс — неотъемлемая часть жизни человека. И многие люди размышляют о пользе и вреде стресса, о том, как можно с ним справиться. Вместе со специалистами будем разбираться, что же собой представляет стресс, и каково его значение в нашей повседневной жизни. А также поговорим о понятии жизнестойкость. Что это — черта характера или навык? Разберемся можно ли научиться эффективнее справляться со стрессами и сложными ситуациями в жизни?


Лекция «Суицидальное поведение детей и подростков»
На встрече вместе с вами найдем ответы на вопросы о «страшном»: что такое суицидальное поведение детей и подростков? Как распознать суицидальные намерения ребенка? Какие существуют факторы риска? Что делать родителям, если ребенок хочет лишить себя жизни или говорит о самоубийстве? Возможно ли предотвратить суицид? Как эффективно помочь ребенку в таком состоянии и его семье? Как обратиться за помощью?


Лекция «Топ фраз родителей, которые влияют на психическое состояние детей»
Очень часто в речи родителей встречаются фразы, которые они говорят своим детям каждый день. Со временем эти фразы становятся автоматическими и «идут с нами по жизни», из поколения в поколение. Обычно родители говорят их в воспитательных целях или, когда им бывает сложно справиться со своими эмоциями. Но то, что нам взрослым кажется безобидным, может негативно влиять на детское восприятие и ранить ребенка. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся фразы, как их «слышат» дети и на что их можно заменить. Ведущая: Мария Ермакова, медицинский и семейный психолог.


Профилактика суицидального поведения у детей и подростков (Центр имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ)
Депрессия у детей и подростков: причины, клинические проявления, маски депрессии, факторы риска, методы лечения, особенности работы с ребенком, страдающим депрессией, и его семьей.


Психологическая помощь онлайн круглосуточно
Ситуация с эпидемией коронавируса вызывает у вас страх, панику и тревогу? Эти чувства совсем не помогут в борьбе с инфекцией!
Пишите и звоните специалистам Московской службы психологической помощи в любое время дня и ночи — они обязательно проконсультируют, успокоят, ответят на все вопросы!
Онлайн-чат работает для вас на сайте msph.ru, а телефон экстренной психологической помощи — 051 (8 (495) 051 с мобильного).


Онлайн-чат на сайте Московской службы психологической помощи
Напишите о том, что вас волнует, в бесплатный онлайн-чат на сайте Московской службы психологической помощи: http://msph.ru!
Специалисты службы помогут разобраться в проблемах, побороть страхи и поверить в себя! Чат работает круглосуточно и без выходных.


Лекция «У ребенка нет друзей»
Мы поговорим о том, что происходит с подростком, для чего ему общение, какие сложности во взаимодействии со сверстниками чаще всего возникают у современных подростков и почему их не стоит игнорировать. Обсудим, какие проблемы могут скрываться за этой простой фразой — «у меня нет друзей» и как родителю говорить со своим ребёнком на такую деликатную тему. Расскажем, что может сделать родитель для того, чтобы помочь своему ребёнку дружить.
Ведущие: Яна Жорина и Микаела Талмач, медицинские и семейные психологи.


Психолог-Fest’21. Лекция «Детская любовь». Психолог МСППН Екатерина Астахова
Победитель конкурса «Московские мастера», психолог Московской службы психологической помощи населению Екатерина Астахова рассказывает о том, как подростки переживают свою первую любовь, как это отражается на их ментальном и эмоциональном здоровье, а также как родители могут помочь ребенку пережить этот непростой с эмоциональной точки зрения опыт.


Самоповреждающее поведение у детей и подростков: как вовремя распознать и помочь?
Обсудим одну из самых «запретных» тем, на которую многие подростки стесняются говорить с родителями — склонности к самоповреждениям. Тема включает в себя сведения о разновидностях самоповреждающего поведения, основных признаках, факторах риска их возникновения и особенностях формирования. Рассмотрим основные формы помощи и особенности работы с семьей ребенка. Ведущие: Роман Дейч, заведующий клиникой кризисной помощи, врач-психиатр, и Дарья Довбыш, медицинский и семейный психолог.


Ребенок не общается со сверстниками. Что делать?
У детей младшего школьного возраста происходит формирование отношения к самому себе, к другим людям, к обществу, активно развиваются коммуникативные навыки и умения. Задача родителей и специалистов — помочь преодолеть сложности и наладить общение со сверстниками. Но как это сделать? Мы попробуем найти решения вместе. Обсудим, из-за каких речевых причин ребенку может быть сложно заводить контакты и каким образом это можно исправить. Ведущий: Галина Лобанова, логопед


Топ-10 НЕсерьезных вопросов психиатру (Центр имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ)
Цикл видео «Топ-10 несерьезных вопросов»: в каждом выпуске ведущие специалисты московского здравоохранения отвечают на вопросы, которые нам не всегда удобно задать, но которые очень всех интересуют.
Спикер:
Бебчук Марина Александровна — директор «Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ», заместитель главного внештатного специалиста психиатра (детская сеть), к. м. н.


Топ-10 серьезных вопросов психиатру (Центр имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ)
Цикл видео «Топ-10 серьезных вопросов»: в каждом выпуске ведущие специалисты московского здравоохранения отвечают на вопросы, которые нам не всегда удобно задать, но которые очень всех интересуют.
Спикер:
Бебчук Марина Александровна — директор «Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ», заместитель главного внештатного специалиста психиатра (детская сеть), к. м. н.


Экзамены и депрессия: как сдавать экзамены, если тебе очень плохо
Подготовка и сдача экзаменов — трудный, волнительный и энергозатратный процесс почти для любой семьи. Задача «пережить экзамен» становится ещё более трудной в ситуации, когда у подростка есть расстройство ментальной сферы — депрессия, тревожное расстройство или любое другое. В эфире мы поговорим о том, как максимально бережно пройти через экзамены тем семьям, кто столкнулся с тяжелыми состояниями подростка и как можно помочь себе на этом пути. Ведущая: медицинский и семейный психолог Дарья Довбыш.


Для тех, кто ни разу не обращался к психологу… (Лекция психолога МСППН)
С каждым днем все больше людей обращаются за помощью к психологу. Но, к сожалению, есть те, кто из-за собственных сомнений и заблуждений имеют свои представления о данной профессии. Из-за чего боятся обращаться за помощью, или, напротив, ожидают «чуда» и «быстрого результата». Особенно это актуально, если человек обращается впервые. Чтобы развеять некоторые сомнения, поговорим о том, кто такие психологи и о трех самых распространенных заблуждениях о них.

Ментальное здоровье: что мы знаем о нём? | Час с психологом


Час с психологом | Ментальное здоровье: мифы и реальность


Как определить депрессию