Как приготовить десерты по старинным русским рецептам или удивить современными технологиями оформления — знают студенты столичных колледжей. Мастерство они тренируют в учебных лабораториях под руководством опытных наставников и на практике у шеф-поваров.
Кулинарное искусство начинается с истории — это становится понятно с первого курса. Знание о том, что блюда русской десертной кухни всегда включали много злаков, меда, фруктов, дает пространство для экспериментов. Будущие кулинары готовят как простые, так и сложные кондитерские изделия из различных видов теста, а также муссовые торты с декорами, включая зеркальную глазурь (гляссаж) и велюр (бархатное покрытие).
Практика в современных учебных лабораториях на профессиональном кулинарном оборудовании помогает студентам отточить навыки и упрощает адаптацию к настоящему рабочему месту в будущем. А многие студенты начинают трудиться еще во время учебы.
Выпускница Колледжа сферы услуг № 10 Диана Шомахова пришла в ресторан итальянской кухни на третьем курсе, а после выпуска осталась работать помощником шеф-кондитера.
«Обожаю готовить. Когда мне было 13 лет я испекла свой первых хлеб. Это был традиционный семейный рецепт. Ничего сложного. Вода, мед, масло, яйца, мука и старинная чугунная сковорода, как главный секрет. В колледже большой интерес пришел именно к десертам. Неожиданно во время практики узнала, что само слово „торт“ происходит от итальянского torta и означает „круглый хлеб“», — рассказывает девушка. Сегодня она уверенно готовит панна котту, трюфельные конфеты, фирменное бланманже с земляникой и мороженым.
Торт, как и любой десерт, должен быть вкусным и красивым. Одна из задач кондитера — удивлять. Визуальная история, то есть подача — неотъемлемая часть мастерства. В этой профессии важно развивать креативное мышление, насмотренность и постоянно тренировать навык, пробовать новое. Студентам такая возможность предоставляется в том числе на конкурсах. Например, в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству и международных соревнованиях.
В июне этого года студентка третьего курса Колледжа сферы услуг № 3 Полина Дурова на международном чемпионате профессионального мастерства «Один пояс — один путь» в Китае готовила десерты по теме «Сказки». Она выбрала историю про Алису в Стране чудес. За четыре часа студентка сделала фигурки Королевы и Шалтай-Болтая из мастики, карамельную скульптуру высотой 100 сантиметров, а также оформила торт с волшебной надписью «Съешь меня». Полина заняла третье место в компетенции «Кондитерское дело».
Десерт — это не еда, это эмоции. Его нужно чувствовать, подбирать под момент, ощущения. Так считает многократный победитель профессиональных конкурсов по кондитерскому мастерству, обладатель звания «Лучший кондитер Москвы» Олег Ильин. Он окончил Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» в 2000 году.
«Сегодня школа кондитерского мастерства в России не хуже европейской. Мы даже во многом впереди благодаря интересу к вкуснейшим старинным русским десертам. Хотелось бы призвать наших молодых кондитеров больше думать своей головой, не копировать. Развивать свой вкус и полагаться на него. Для экспериментов есть время и место. Даже когда ты в начале пути. Лаборатории столичных колледжей оснащены лучше многих ресторанов, а практика помогает студентам прокачать навыки», — считает Ильин.
В московских колледжах можно получить профессию кондитера или стать другим востребованным специалистом. Напомним, что продолжается приемная кампания. Подать заявление на поступление в колледж можно до 15 августа через личный кабинет на портале mos. ru.
О профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, детально можно узнать на портале «Школа.Москва», в разделе «Атлас профессий». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Колледжи Москвы».
Больше новостей