Главная / Что нового? / Новости

Кулинарный шедевр по-итальянски: столичные школьники приготовили настоящие crespelle

25 ноября 2021
Кулинарный шедевр по-итальянски: столичные школьники приготовили настоящие crespelle
Рубрики:    Школа

В школе № 1950 прошел мастер-класс известного шеф-повара Джулиано Фиаре. Мероприятие приурочено к V Всемирной неделе итальянской кухни. Ребята узнали, какие традиционные блюда готовят в регионе Пьемонт и попрактиковались в разговоре на итальянском языке.

Первые ассоциации у любого человека в России с кухней Италии — пицца и паста. Но это далеко не все блюда, которые готовят в этой красивой и солнечной стране. С таких слов начал свой мастер-класс выдающийся шеф-повар Джулиано Фиаре. Он решил познакомить школьников с новыми кулинарными шедеврами.

«Сегодня мы готовим креспелле с ветчиной или, как ее называют в Италии, — прошутто. Мы добавляем сыр, обязательно должен быть пармезан, сворачиваем в конвертики и запекаем с соусом бешамель», — поделился рецептом шеф.

Ребята не остались в стороне и принимали активное участие в готовке: терли сыр, фаршировали начинкой, выкладывали креспелле на противень и поливали соусом. Все это под чутким руководством Джулиано. А в процессе разговаривали с поваром на итальянском. Школьникам не понадобился даже переводчик — с 8 класса они углубленно изучают этот язык и по окончании получают два аттестата об образовании: российский и итальянский.

«Конечно, такие мероприятия важны и очень сильно мотивируют наших детей учить итальянский язык. До мастер-класса мы устроили среди ребят небольшой конкурс: дети снимали рецепты на итальянском языке на видео. Мы посмотрели все работы и самых лучших — по произношению, артистизму, отобрали для участия в мастер-классе. Я считаю это отличной практикой для детей. Поскольку учащиеся международных российско-итальянских классов осваивают программу бакалавриата, мы постоянно обмениваемся опытом с нашими иностранными коллегами», — рассказывает учитель итальянского языка школы № 1950 Ольга Еремичева.

Мастер-класс прошел в обновлённой столовой, дизайн которой выполнен в итальянских мотивах, его придумали сами ребята в проекте «Мой школьный ресторан». Его цель — повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения и отдыха учеников, куда они захотят приходить на переменах. Шеф-повар Джулиано Фиаре оценил обновленную столовую.

«Я могу сказать, что был приятно удивлен, насколько в этой организации пространства чувствуется отношение администрации школы, учителей, детей, они все очень заинтересованы. В целом сейчас мировая культура смешивается: мы перенимаем что-то у России, вы у нас, и это здорово! Итальянцы знают и любят российский борщ, например. А сегодня ваши школьники научились готовить наши crespelle. Это потрясающий обмен опытом, — отметил Джулиано. — А еще я восхищен, как ребята отлично владеют итальянским языком — на высшем уровне!»

В ходе мастер-класса у школьников была возможность задать шеф-повару вопросы.

«Мне интересно было узнать у нашего гостя про особенности приготовления блюд в разных регионах Италии. Оказывается, каждый регион действительно индивидуален и привносит что-то свое в рецепты. И Джулиано считает, что это здорово, что мы имеем столько вариантов приготовления вкусных блюд», — поделилась эмоциями ученица школы 1950 Ева.

В завершении мастер-класса ребята продегустировали итальянские блинчики и остались довольны проделанной работой.

«Я сегодня помогал шефу, сделал немного — натер сыр, но Джулиано похвалил меня за мой усердный труд. Это очень приятно. В итоге получилось очень вкусно, я запомнил рецепт и попробую приготовить это блюдо дома», — рассказал ученик школы № 1950 Роберт.

Кулинарный мастер-класс в столичной школе состоялся по инициативе и при поддержке посольства Италии и генерального консульства Италии в Москве. Подобное мероприятие не последнее в рамках сотрудничества с иностранными коллегами. Организаторы обещают, что школьников впереди ждет много интересных встреч.

Теги: Школа

Больше новостей

Дополнительное образованиеФестивальСпортПобедителиНаукаРодителиПрофориентацияКнижная полкаПатриотыПсихологияКнигиСтаршеклассникиЧтениеВыставкиНовинки МЭШМЭШСервисы МЭШСоветы психологовМосОбрИсторияИнтервьюВолонтерыФинансовая грамотностьАрктикаБуллингМУФОГЭКиберспортТурнирМетанавыкиБольшая учительская неделяТалантСтудентыНачальная школаЭкзаменыУчитель годаТестыДвижение первыхДошкольникиДневник МЭШДень учителяСоветы родителямВоспитаниеМастер-классПрактикиУчебный день в музееКадетыМедиаклассИнновации в образованииРобототехникаГеографияГТОПремияПодкастыТеатрыФорумФорум социальных инноваций регионовПитание в школахШкола старшеклассниковМолодые ученыеРазговоры о важномТворчествоКонцертЭкологияМосквенокВыпускникиИТ-классПредпринимательский классИнженерный классМедицинский классВоспитатель годаВоспитателиЭлектронные книгиПриемная кампанияВебинарВикторинаЛига ЗнанийУченикиПредпринимательская культураНаградыЗдоровьеГИАЧемпионатПрактикаСоветы врачейРодительский комитетСредняя школаАкадемический классКурчатовский классПедагогический классОфициальноВыпускнойДень отцаCOVID-19ПервоклассникиСоцсетиКадетские классыродной языкВакцинацияЗаконопроектФООППроверочные работыВПРЮбилейвзаимообучение городовгероиРоссияИнновацииКвестыЗвезды читают стихиМузыкаАнтарктикаДетиКиноЭкскурсииИгрыСоревнованияМосква 2030Инклюзивное образованиеБезопасностьГоспитальные школыГлавархивУправляющие советыкружкипрофессии