Колледж Фаберже подготовил исторический экскурс про традицию карнавалов, а также — мастер-класс по созданию необычной карнавальной маски! Можно сразу посмотреть мастер-класс, а потом почитать статью. Или наоборот! 🙂
Карнавал — это праздник, связанный с перевоплощениями и красочными шествиями, массовыми народными гуляниями. Карнавальные костюмы пришли к нам из обычаев древнеримской империи переодеваться в праздник Сатурналий. В эти дни рабы временно обретали свободу. Они надевали одежду своих хозяев и вместе с ними пировали, пели и плясали.
Во время карнавалов шли представления в театрах, дворцах, кофейнях и небольших игровых домах. Атмосфера праздника уравнивала все сословия: простые люди смешивались с аристократами, и маски дополняли эту сказочную атмосферу. Древние греки играли под разными масками в театрах, причем один и тот же актер мог играть и женские, и мужские роли в одном спектакле.
Зарождение маскарадного костюма на Руси
Рядиться под Новый год было принято еще у славян, когда в Коляду (Новогодье) надевались звериные шкуры для подражания Медведю — символу и звериному воплощению мудрого бога Велеса.
С принятием христианства языческие шествия с Медведем-Велесом были заменены на колядование, однако, маскарадные костюмы при этом не изменились: Медведь, Гусь, Козел, Корова и Лошадь продолжали появляться на зимних улицах, путешествуя от дома к дому.
Первые маскарады в России
Новогодние маскарады российской аристократии были позаимствованы из Европы. Но даже после дворцовых костюмированных балов долгое время любое переодевание считалось маскарадом, так в битве под Нарвою (1704 г.) переодевание русских солдат в иноземную шведскую форму, тоже считалось маскарадом.
При Петре I появился прообраз венецианского маскарада.
Костюмы придворных и карнавальные правила были строго регламентированы самим императором Петром I. Участвовать в этом мероприятии могли только приближенные к царю, всем остальным, допущенным на праздник, приходилось быть лишь зрителями. Продолжался такой маскарад семь дней, снимать костюмы и покидать его было нельзя. При этом на маскарадном балу не принято было и танцевать.
Новогодние маскарадные костюмы
В 18 веке в российских маскарадах начинает формироваться образ костюмированного портрета. В 1744 г. на новогодних торжествах при дворе стало модно мужчинам рядиться в женское платье, а женщинам приходить в мужском костюме. Стали использоваться европейские маски и накладные мушки.
Во времена Екатерины Великой новогодний маскарад достиг небывалого расцвета. Хотя в Европе уже к 1540 году маскарады стали привычным явлением, в России они считались заморской диковинкой.
В 19 веке жители России рядились во время маскарада, как в традиционные (Арлекин, Коломбина, Доктор, Фея, Цыганка), так и в необычные для европейской моды костюмы: смерть с косой (прообраз Сатурна с серпом из древнегреческих Сатурналий), черти (прообразы Козлов-Сатиров). Было принято красить лицо белилами и навешивать на себя звенящие украшения.
В советскую эпоху маскарадные костюмы остались лишь у детей, да и то выбор был невелик: мальчики — зайчики и медвежата, девочки — снежинки и красные шапочки.
Сегодня традиция надевать новогодние маскарадные костюмы постепенно возвращается, да и как иначе, когда само перевоплощение дарит массу позитивных эмоций, поэтому предлагаем вам 2 варианта создания карнавальной маски.
Больше новостей