Боткины

Как из текстильной фабрики «выросла»...
передовая медицинская академия

Боткинская больница и не только

В первую очередь, с фамилией Боткин ассоциируется знаменитая московская больница, названная в честь одного из самых видных представителей семейства — Сергея Петровича.

Здание Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. Фото А. Чепрунова. Москва. Январь 1958 г. Главархив Москвы.

История этой известной московской семьи предпринимателей началась с Конона Боткина, который в 1791 году переехал в Москву, где наладил текстильное производство. Один из его сыновей, Петр, через 10 лет вошел в московское купечество.

Со временем Петр Боткин начал понимать, что текстиль не принесет семье желаемого дохода. В итоге он значительно преуспел в чаеторговле и поспособствовал широкому распространению чая в России. Петр Кононович уделял особое внимание образованию своих детей, а их у него было 14 (от разных браков): девять сыновей и пять дочерей.

Главный дом городской усадьбы Боткиных после реставрации. 2 июня 2004 г. Фото В.Х. Мариньо. Главархив Москвы

В 1832 году родился Сергей, один из его сыновей, ставший впоследствии знаменитым врачом. С детства преподаватели отмечали одаренность мальчика. Он окончил с отличием медицинский факультет Московского университета и отправился на Крымскую войну в отряде хирурга Николая Пирогова. После поехал на стажировку в Европу, а затем врача пригласили на работу в клинику терапии Императорской медико-хирургической академии. В 1860-м защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургской хирургической академии, которую впоследствии — в возрасте 29 лет — возглавил.

1. С.П. Боткин. Фото с портрета худ. И.И. Крамского Б:д. Главархив Москвы
  2. С.П. Боткин и ординаторы его клиники. 1887 год

Сергей Петрович много лет занимался изучением холеры, чумы, тифа, дифтерии, первым описал желтуху, то есть гепатит А, о котором до него медицина имела ошибочное представление. Боткин был не согласен, что образование — прерогатива мужчин, и в 1874-м открыл школу фельдшериц, а потом еще и Женские врачебные курсы.

Он стал председателем Общества русских врачей и оставался им до своей смерти в 1889 году. В 1920-м его имя дали больнице, построенной на средства московского промышленника Козьмы Солдатенкова.

1. Московские высшие сестринские курсы. Фундаментальная библиотека Военно-медицинской академии.
  2. К.Т. Солдатёнков (1818-1901), фабрикант, книгоиздатель, меценат, коллекционер, общественный деятель, основатель богадельни, ремесленного училища, больницы для бедных. Главархив Москвы.

Еще трое братьев Боткиных выбрали медицину: Евгений стал почетным лейб-медиком, Александр получил медицинское образование, но решил служить в военно-морском флоте, Сергей работал бактериологом и терапевтом, много стажировался за границей.

Старший из всех детей, Василий Петрович, тяготел к искусству и литературе. Писал статьи и очерки, некоторые из них появлялись в «Отечественных записках». После тура по Европе издал цикл очерков «Письма об Испании», который превратился в книгу — «первую серьезную русскую книгу» об этой стране, как называли труд литераторы.

Четвертый брат, Михаил, писал картины в основном на библейскую тему: за «Вакханку с тамбурином» и «Плач иудеев на реках Вавилонских» ему присвоили звание академика исторической живописи, также он получил орден Святого Станислава III степени. А еще он был членом совета Императорской академии художеств, Императорской археологической комиссии и Императорского общества поощрения художеств.