Как встречали Новый год в Московском дворце пионеров в разные годы?
Благодаря работам Израиля Исааковича Гольдберга — бессменного фотографа Дворца с 1946 по 2001 годы — можно увидеть фото новогодних праздников разных лет. Несколько десятилетий они хранились в архивах Музея истории детского движения и не публиковались ранее.
Большая часть виртуальной выставки состоит именно из фотографий Израиля Исааковича.
Фото: И.И. Гольдберг
История Московского дворца пионеров начинается в 1936 году, когда в переулке Стопани на Чистых прудах открывается Московский городской Дом пионеров и октябрят. Одной из главных задач, поставленных перед педагогами и сотрудниками Дома пионеров, становится организация городских массовых мероприятий. Здесь проходили праздники, встречи с интересными людьми, начинались многие инициативы московских пионеров.
Новогодние ёлки на сцене Московского городского Дома пионеров проходили ежегодно, начиная с его открытия. Фокусники и акробаты, музыканты и актёры — все приходили поздравить детей с праздником. Ни один Новый год не обходился без хороводов вокруг ёлки, веселого бала-маскарада и других традиционных забав.
Облик праздника так или иначе перекликался с главными событиями эпохи. Например, в программе 1943 года Дед Мороз был в образе партизана. С началом освоения космоса детей стали одевать в костюмы космонавтов, а на новогодних открытках появились пионер, шагающий по земному шару, и ракета, стремящаяся к звёздам.
Фото: Фрагмент билета на Новогоднюю ёлку, 1960 г.
Новый год отмечали весело и разнообразно: в каждом уголке Дворца творилось маленькое чудо — преподаватели готовили особые новогодние экскурсии и занятия, начинало работать почтовое отделение Деда Мороза, где можно было отправить ему письмо или даже позвонить. Юные фотографы оборудовали фотоуголок, чтобы запечатлеть новогодние костюмы гостей.
Костюмы, кстати, тогда создавали дома всей семьёй: мамы и бабушки шили основу наряда, потом его украшали ватой и бумагой, хвосты белочек и других животных мастерили из старых шуб, а с помощью клея и фольги добавляли «блеска».
Ежегодные новогодние праздники в Доме пионеров не были похожи один на другой. К примеру, в зимние каникулы 1952 года зрительный зал был оформлен как палуба ледокола «Пионер», на котором дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой совершали путешествие по крупнейшим стройкам страны.
Фото: Ёлка на сцене театра Московского городского Дома пионеров в переулке Стопани, январь 1952 г.
С переездом главного детского учреждения дополнительного образования страны на Ленинские (ныне Воробьёвы) горы изменились и праздники: благодаря большой площади новых помещений декораторы смогли использовать нестандартные решения для оформления. Так, в 1964 году зал украшал огромный снеговик. А в бассейне «Пионер» Новый год отмечали в плавательных шапочках и ластах: с 1966 года здесь проходила «Ёлка на воде». Сначала её устраивали только для юных воспитанников Дворца, позже это стало городским мероприятием.
Каждый год для детей, помимо традиционной ёлки и представлений на сцене, устраивали активные игры и соревнования. А в 1988 году на площади Парадов появился снежный корабль.
Фото: Дети в костюмах мушкётеров на новогоднем карнавале, декабрь 1974 г.
Как готовились к Новому году
Украшения для Дворца и детали новогодних костюмов делали своими руками: воспитатели и преподаватели вместе с детьми вырезали снежинки и мишуру на занятиях, а в декабре начинала работать Мастерская Деда Мороза.
Фото: Пионеры в Мастерской Деда Мороза, январь 1953 г.
Костюмы создавали дома всей семьёй.
Фото: Дети в карнавальных костюмах, январь 1956 г.
Фото: В Мастерской Деда Мороза. Девочки примеряют карнавальные шапочки перед зеркалом, 1958 г.
Самым маленьким ученикам помогали их старшие товарищи.
Фото: В Мастерской Деда Мороза. Изготовление новогодних украшений, 1958 г.
Пригласительные билеты на новогодние ёлки и открытки могли быть самых причудливых форм, по-разному складываться или состоять из нескольких частей.
Фото: Фрагмент билета на Новогоднюю ёлку, 1958 г.
Видео: Пригласительный билет, 1958 г.
Новогодние представления на сцене
Фокусники и акробаты, музыканты и актёры — все приходили поздравить детей с праздником.
Фото: Театральный зал Московского городского Дома пионеров в переулке Стопани. Новогоднее представление, декабрь 1953 г.
Кроме современных героев, на детские новогодние представления приходили и всем знакомые персонажи русских народных сказок — Емеля и Колобок, Балда и Конёк-Горбунок.
Фото: Новогоднее представление. Январь 1953 г.
В руке у девочки — пригласительный билет на ёлку. Примечательно, что он оформлен рисунками Нади Рушевой. Надя Рушева — гениальная юная художница, воспитанница изо-студии Дворца пионеров. Иллюстрировала произведения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Булгакова и др.
В двенадцатилетнем возрасте у неё уже была первая персональная выставка. Её рисунки показывали по всему СССР, в Индии, Польше и Чехословакии.
Её графика была на новогодних билетах Московского Дворца пионеров с 1964 по 1976 годы.
Фото справа: Ёлка в зале аттракционов (ныне — Выставочный зал) Московского городского Дворца пионеров и школьников,1964 г.
Фото снизу: Фрагмент пригласительного билета, созданного на основе рисунков Нади Рушевой.
Наверное, одна из самых новогодних сказок — «Двенадцать месяцев». Посмотрите, как дефект плёнки придал волшебства фотографии: белое сияние в центре кадра — на самом деле осыпавшийся слой фотоплёнки.
Фото: Постановка «Двенадцать месяцев» на сцене Дома пионеров, 1946 г.
На новогодних ёлках в СССР по традиции провожали прошлый год и встречали новый.
Фото: Сцена рождения Нового года, декабрь 1953 г.
Под ёлкой Дворца пионеров
Праздничные мероприятия делались силами работников Дворца, поэтому Дед Мороз и другие сказочные персонажи были «свои». Бывало, что Снегурочка спрашивала: «Дети, угадайте, кто я?», а в ответ получала: «Вы Мария Степановна, учитель физкультуры!».
Снегурочка — внучка Деда Мороза, поэтому её могли играть как взрослые, так и дети.
Фото: Пионерки сидят на сцене зрительного зала, 1953 — 1954 гг.
Фото: Снегурочка, 1950-1951 г.
Фото: Снегурочка, 1951-1952 г.
Фото: Дед Мороз, 1949 г.
Праздник начинался играми и хороводом вокруг ёлки. Представьте: Мальвина идёт за руку с Мушкетёром, Лиса танцует со Снеговиком, а следом бегут дети в костюмах зайцев и белочек.
Фото: Ёлка в Мраморном зале, январь 1954 г.
Маска — важный элемент костюма любого гостя новогоднего карнавала.
Фото: Маска свиньи из плотного картона (фабричное производство), 1986 г.
Традиционные для Москвы Новогодние балы старшеклассников стали проводить во Дворце проводить с конца 1930-х годов.
Фото: Новогодний бал старшеклассников в Зале аттракционов (сейчас Выставочный зал), январь 1964 г.
Фото: Хоровод вокруг ёлки Московского городского Дома пионеров на Стопани. Зрительный зал театра. Январь 1962 г.
Каждый год для детей, помимо традиционной ёлки и представлений на сцене, устраивали активные игры и соревнования.
Фото: Соревнования в Выставочном зале. Январь 1970 г.
Открывали праздник маленькие воспитанники танцевальных коллективов.
Фото: Новогодний бал старшеклассников в Зале аттракционов (сейчас Выставочный зал), январь 1964 г.
В Ленинском зале (сейчас Большой гостиный зал) и Зале аттракционов (сейчас Выставочный) благодаря их большой площади декораторы могли использовать нестандартные решения для оформления. Например, в 1964 году зал украшал огромный снеговик.
Фото слева: Ёлка в Зале аттракционов, январь 1964 г.
Фото справа: Пионеры посылают письма Деду Морозу, 1950 г.
Здесь бабушка Арина рассказывала детям русские народные сказки.
Фото: Комната сказок, январь 1950 г.
Новогодние плакаты с идеями игр украшали стены Московского городского Дома пионеров и октябрят в переулке Стопани.
Фото: Новогодний плакат, 1939 г.
Уличные забавы
Ни один Новый год невозможно представить без снега, санок, детского смеха и промокших варежек. Кататься ходили прямо через улицу Косыгина, на Ленинские горы.
Фото слева: Катания на санках на Ленинских горах, январь 1970 г.
Фото справа: Портрет ребёнка. Катания на санках на Ленинских горах, январь 1970 г.
В 1988 году на площади Парадов появился снежный корабль.
Фото: Снежный корабль на площади Парадов, 1988 г.
И в завершение — небольшой бонус. Старшее поколение наверняка вспомнит сборники игр, которые надо было сделать самим: вырезать фишки и поле, смастерить волчок-кубик. Иногда предлагалось произвести и более сложные манипуляции. Это игра «Медведь и охотник»: её можно скачать и распечатать или сделать своими руками.
Фото: Игра «Медведь и охотник»
Фотографии предоставлены Музеем истории детского движения ГБПОУ «Воробьевы горы». Проект подготовлен Московским дворцом пионеров: https://vg.mskobr.ru
Подписывайтесь на соцсети Московского дворца пионеров: