Как составить дневной рацион для детей, что делать аллергикам? О тонкостях организации питания в столичных школах рассказал Алексей Мягков, директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.
— Какие компании обеспечивают школьным питанием московских детей?
— Питание в столичных школах предоставляют семь компаний: «ВИЛМАП», «РусСоцКапитал», «Верона», «Школьник-ЮЗ», «Комбинат дошкольного питания», «ВИТО-1», «Сатурн-ШБС-3». Все они входят в состав Ассоциации предприятий социального питания и работают по строгим утвержденным стандартам.
— Кто отслеживает качество питания?
— Для этого в Москве создана многоступенчатая система контроля, в которую входят государственные надзорные органы, органы контроля субъекта Москвы, контроль качества питания представителями родительской общественности, внутренний аудит специалистов Ассоциации предприятий социального питания, образовательных организаций, а также непосредственно компаний — организаторов питания.
— Кто утверждает меню и из чего должен состоять рацион школьников?
— Самое главное — питание учеников должно соответствовать возрастным нормам и удовлетворять потребности детского организма. Это очень важно, ведь у ребят высокие умственные нагрузки, они растут, у них быстрый обмен веществ.
Есть список полезных продуктов, которые составляют основу рациона ребенка: молочные продукты, мясо, рыба, крупы, овощи и другие продукты. Понятно, что все это должно быть максимально свежее, хорошего качества. А есть запрещенные для детского питания продукты, которые не включаются в школьное меню: сырокопченые колбасы, маринованные в уксусе продукты, острые специи, блюда с грибами. И, конечно, запрещены продукты с неизвестным происхождением, о которых нет сведений о качестве и безопасности. Итоговое меню утверждается руководителем компании, занимающейся организацией питания, и согласовывается директором школы.
Меню в школах постоянно актуализируется. Происходит это с учетом мониторинга вкусовых предпочтений детей, который проводится в течение учебного года школьными комиссиями по питанию и организаторами питания. Разработкой меню занимается несколько организаций: Ассоциация предприятий социального питания, Экспертно-консультативный совет родительской общественности при ДОНМ, диетологи и представители профильных НИИ.
— Как готовят блюда из школьного меню?
— Как правило, применяются щадящие методы обработки пищи: варка, запекание, тушение. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сделать питание здоровым.
Также применяется современное тепловое оборудование. Например, пароконвектоматы позволяют готовить блюда единовременно в большом объеме с минимальной потерей витаминов. Не применяется обжаривание блюд, приготовление во фритюре.
— Есть ли отдельные столы для аллергиков?
— Чтобы скорректировать меню, родители школьника пишут заявление на имя директора и прикладывают медицинскую справку. Как правило, организаторы питания готовы идти навстречу и рассматривать варианты частичной замены блюд в зависимости от ограничений в питании и рекомендаций врача- диетолога.
Кроме того, детям, имеющим медицинские показания, не просто разрешено приносить еду с собой — для них в школьной столовой организуют удобную зону с холодильниками и СВЧ-печами. Там можно безопасно хранить и разогревать домашние блюда, которые для детей подготовили родители.
А в качестве дополнительного питания для ребят в буфете каждой школы представлен ассортимент «Здравушка». Это натуральные продукты без сахара, глютена и так далее.
— Чем отличается бесплатный завтрак для младшеклассников от завтраков для ребят постарше?
— Питание всех школьников соответствует единому меню. Состав рациона, требования к технологии приготовления блюд и список ингредиентов у всех одинаковые. Разница только в объемах порций: например, для начальной школы порция супа 200 граммов, а для учеников 5–11-х классов — 250 граммов.
— Могут ли родители участвовать в составлении меню?
— Москва — многомиллионный город, где в каждой семье свое представление о правильном питании для детей. В школе учится, как правило, около тысячи детей разных возрастов. Крайне сложно учесть все индивидуальные вкусовые предпочтения.
Однако организаторы питания совместно с Экспертно-консультативным советом родительской общественности собирают отзывы от родителей, анализируют предпочтения детей. Представители родительской общественности в составе Комиссии по контролю за организацией питания проводят мониторинги популярности блюд. Результаты представляют на заседании Управляющего совета. Совместная деятельность по анализу предложений от родителей и мониторингов питания обучающихся позволяет разработать оптимальные подходы к меню.
Больше новостей