Школа.Москва
УЧИМСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ!
Поиск
Охота за северным сиянием

8 мая 2022

Арктика

Охота за северным сиянием

Мы живем в удивительной стране. Протяженность арктического побережья России составляет около 22 600 км. И практически на каждой точке этой огромной территории можно наблюдать северное сияние. Однако добраться самолетом или поездом возможно далеко не до всех населенных пунктов, расположенных в арктических районах. Мы выбрали три самых доступных с точки зрения логистики города России, в которых можно полюбоваться северным сиянием и, конечно, изучить достопримечательности города. 

Когда? 

Как правило, северное сияние можно увидеть с сентября по март. Но некоторым везунчикам удается увидеть его и в другие месяцы.

Где? 

 

  1. МУРМАНСК И МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ (Кольский полуостров)

В Мурманске увидеть северное сияние можно уже с 25 августа. Для поездки желательно выбрать 3-4 безоблачных ночи. Лучше «охотиться» за сиянием на расстоянии 20–30 километров от города. Но опытные путешественники говорят, что можно любоваться сиянием и непосредственно в городе.

Что еще посмотреть?

Атомный ледокол «Ленин»

Первое надводное судно, оснащенное атомным двигателем. Его мощность 44 тыс. лошадиных сил. Ледокол, который стал музеем, навечно пришвартован в порту Мурманска.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья»

Главная фигура мемориала — скульптура советского солдата высотой 35,5 метра. Жители ласково называют его «Алеша». Мемориал находится на 173-метровой сопке Зеленый Мыс.

Краеведческий музей

Именно здесь вы тоже сможете увидеть северное сияние. Ему посвящена диорама. Также обязательно посмотрите экспозицию морского дна, где есть уникальные экземпляры, поднятые со дна Кольской скважины.

Маршрут: из Москвы до Мурманска можно долететь самолетом, время в пути — 2,5 часа. Или доехать поездом за 35 часов.

 

  1. АРХАНГЕЛЬСК (берег Северной Двины, всего 35 километров от Белого моря)

Этот город довольно часто выбирают охотники за северным сиянием: удобно добираться, можно увидеть северную аврору прямо в городе, есть немало других достопримечательностей. Стоит учесть, что зимой здесь довольно холодно. К морозам добавляется высокая влажность. Поэтому одеваемся теплее и ловим северное сияние. Необходимо заранее позаботиться о гостинице: места бронируются задолго до начала сезона, который длится с октября по март. 

Что еще посмотреть?

Музей-заповедник «Малые Корелы»

Музей под открытым небом, в котором собраны памятники деревянного зодчества XVII–XX веков. На площади 140 гектаров размещены 120 зданий.

Набережная Северной Двины

Любимое место прогулок местных жителей. Здесь расположены памятники Петру I и Михаилу Ломоносову.

Гостиный двор

Старейшее здание Архангельска. Построено в 1684 году. Лучший в городе краеведческий музей. Здесь размещены интересные экспозиции, в том числе «Титикака», которая посвящена невероятным фактам и рекордам.

 Маршрут: из Москвы до Архангельска можно долететь самолетом, время в пути — 2 часа. Или доехать поездом за 20 часов.

 

  1. САЛЕХАРД (Крайний Север)

Город расположен прямо на полярном круге. Уже это делает его уникальным. Северное сияние в самом городе увидеть вряд ли получится, разве что отблески — будет мешать световая иллюминация. Во время полярной ночи город подсвечен довольно ярко. Но, уехав уже за 10–15 километров от города, можно будет поймать сияние. Охотники за «лисьим хвостом» (так еще называют сияние) советуют ловить его с октября по март. Но надо учесть, что зимой температура может опуститься до –50 градусов. Поэтому одевайтесь теплее.

Что еще посмотреть?

Музей Шемановского

Именно здесь находится звезда экспозиции, которая объехала полмира, — мамонтенок Люба, мумия детеныша мамонта.

Обдорский острог

Масштабный музейный комплекс под открытым небом. Здесь началась история Салехарда. Современный комплекс построен на месте, где в XVI был заложен Обдорский острог — застава, которая несколько столетий оберегала жителей поселения от набегов врагов.

Стела «66-я параллель»

Здесь надо обязательно сфотографироваться.

Также надо обязательно прогуляться по городу. Его пейзажи во время полярной ночи просто космические.

Маршрут: из Москвы до Салехарда можно долететь самолетом, время в пути — 3,5 часа. Или доехать поездом за 47 часов до города Лабытнанги (17 км от Салехарда).

 Северное сияние можно также увидеть в Красноярском крае, Якутии, на Чукотке. Но добраться до этих мест достаточно сложно. Правда, настоящим мечтателям-путешественникам даже и это под силу! 

Теги

Арктика География