Под руководством опытных наставников студенты приготовили различные блюда. Ребята смогли поработать на оборудовании, которое используется в ресторанах высокой кухни, а также поучаствовать в поварском турнире.
Будущие московские повара и кондитеры — студенты столичных колледжей на площадке Первого московского образовательного комплекса приняли участие в «Празднике вкуса». Их ждали мастер-классы кулинаров ведущих ресторанов и кафе Москвы, встречи с работодателями и турнир. О развитии в столице этого направления среднего профессионального образования сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«На поварских специальностях в столичных колледжах учатся свыше семи тысяч студентов. 70 процентов времени будущие повара, кондитеры и пекари посвящают освоению и отработке навыков, востребованных у работодателей, и уже с первого курса применяют их во время практики на реальном производстве. Студентов учат работать с локальными и сезонными продуктами, использовать современные технологии приготовления блюд, применять методы бережливого производства, а еще соблюдать требования безопасности по международной системе, принятой в 160 странах мира. Это уникальная практическая подготовка, которая есть только в столичных колледжах», — рассказала Анастасия Ракова.
Она добавила, что студенты совершенствуют свои компетенции более чем в 50 лабораториях и мастерских, оснащенных современным оборудованием, а также на предприятиях 35 ключевых работодателей-партнеров. В этом учебном году практику пройдут свыше пяти тысяч студентов поварских направлений.
Более чем для 500 ребят прошло масштабное мероприятие, на котором они смогли посетить семь практических мастер-классов поваров известных ресторанов и кафе Москвы, встретиться с работодателями и принять участие в кулинарном турнире и квизе.
На празднике практикующие повара и кондитеры провели мастер-классы. Под руководством опытных наставников студенты приготовили холодные закуски, горячие блюда, элитные десерты, а также испекли яблочный пирог и два вида багета — с томатом и с зеленью. С профессиональным бариста ребята приготовили капучино, латте, раф и другие кофейные напитки. Кроме того, они смогли поработать на оборудовании, которое используется в ресторанах высокой кухни. Так, с помощью ультразвукового гомогенизатора участники сделали эмульсии из разных ингредиентов для сложных блюд.
Ребят ждал поварской турнир, где они соревновались в приготовлении пиццы. Студенты сделали тесто нескольких видов и самостоятельно выбрали соус и начинку. В завершение шеф-повар провел дегустацию и выбрал лучшую пиццу. Всех участников наградили профессиональными подарками от партнера — необычными соусами и ингредиентами для будущих кулинарных шедевров.
Особенным событием стал мастер-класс, который провел Михаил Иванов, су-шеф известного ресторана и выпускник Первого московского образовательного комплекса. Вместе с ним студенты приготовили куриный рулет при низких температурах и гарнир из цветной капусты в виде пюре и слайсов, маринованных в зеленом масле, а также улучшили навыки приготовления интересных подливок из простых продуктов.
Кроме того, на мероприятии студенты поучаствовали в поварском квизе. На нем ребята отвечали на вопросы о кулинарии и ресторанном деле. Победителем стала группа первокурсников Первого московского образовательного комплекса. А еще можно было сделать красивые фотографии в форме в специально оборудованной яркой фотозоне, а также принять участие в круглом столе и пообщаться с выдающимися выпускниками колледжей сферы услуг и вдохновиться их историями успеха.
Ежегодно почти 1,4 тысячи выпускников колледжей — мастеров поварского и кондитерского дела вливаются в экономику города. Обучиться востребованным профессиям в этой области можно в 11 столичных колледжах. Среди них колледж сферы услуг № 10, колледж сферы услуг № 3, колледж сферы услуг № 32, Московский образовательный комплекс «Запад», Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина, образовательный комплекс «Юго-Запад», Первый московский образовательный комплекс, пищевой колледж № 33, политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина, экономико-технологический колледж № 22, Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно в разделе «Атлас профессий» и подкасте «Ключ к профессии». Полезную информацию о среднем профессиональном образовании публикуют в телеграм-канале «Колледжи Москвы».
Повышение качества и престижа среднего профессионального образования в Москве соответствует задачам проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Больше новостей