Главная / Что нового? / Новости

Правильно — это полезно и вкусно: советы детского диетолога

29 июня 2022
Правильно — это полезно и вкусно: советы детского диетолога
Рубрики:    В городе Интервью Школа

Зачем ребенку пятиразовое питание? Надо ли есть в школе? Сколько соли сыпать в граммах? Какая еда сделает вашего ребенка счастливым и поможет ему легче справляться с учебой, рассказала главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, врач высшей квалификационной категории ДГКБ им. З. А. Башляевой Татьяна Брежнева.

— Действительно ли школьнику необходимо питаться в школе? Какие проблемы могут быть у тех, кто отказывается от школьных завтраков или обедов?

— Интервал между приемами пищи у детей не должен превышать четыре часа. Поэтому ребенок обязательно должен есть в школе. Кстати, одна из частых причин переедания у детей — это редкие приемы пищи. В итоге у него растягиваются стенки желудка, возникают заболевания органов пищеварения, ожирение. Если ребенок долго не ест, то на фоне всех умственных и эмоциональных нагрузок в школе, могут возникнуть симптомы гипогликемии — снижения уровня глюкозы в крови: потливость, беспокойство, мышечная дрожь, учащенное сердцебиение. Это чревато снижением памяти, работоспособности, восприимчивости к обучению. Поэтому так важно кушать вовремя! Для школьников 5–6 приемов пищи в сутки: три основных — завтрак, обед, ужин, два-три дополнительных — второй завтрак и полдник, также на ночь еще и кисломолочный напиток. Если ребенок неправильно питается, его иммунитет снижается. Организм хуже сопротивляется инфекциям, вредным факторам окружающей среды. Тормозится гармоничный рост и развитие.

— Такой режим питания необходим для младших и старших школьников?

— Да. Выстраивание режима питания касается всех — как маленьких детей, дошкольного возраста, так и взрослых. Человек формируется до 21 года. Обновляются клетки, ткани, формируются органы, организм растет.

— Как сегодня диетологи оценивают качество питания детей дома и в школе? С учетом, что родители нередко заняты на работе, семья реже собирается за обедом или ужином, нередко и выбор делается в пользу готовых блюд.

— Я высоко оцениваю качество питания и принципы формирования меню в московских школах. Конечно, родители бывают заняты, контроль за ребенком и за его питанием ослабевает. Все чаще в семьях используют готовые блюда, полуфабрикаты, фастфуд. Это не совсем правильно. Именно в семье, под влиянием родителей, близких родственников закладываются пищевые привычки ребенка, формируются вкусовые предпочтения. Мы все время говорим о важности совместных семейных обедов, ужинов. Ребенок растет, становится самостоятельным в выборе еды, на формирование его вкусовых привычек часто оказывают влияние друзья, сверстники, окружение, реклама, соцсети. Питание нарушается, в рационе появляются высокожировые продукты, с большим количеством соли, простые углеводы, сладкая газировка, чипсы, гамбургеры, лапша и супы быстрого приготовления. Все это приводит к стремительному росту числа детей с избыточной массой тела.

В школе же предлагают полноценный, сбалансированный, качественный, безопасный рацион. Горячий завтрак и обед практически полностью обеспечивают физиологические потребности ребенка в пищевых и биологически активных веществах, витаминах, микронутриентах, энергии. В школьном меню представлены полезные, разнообразные блюда, белковые продукты (мясо, молоко, рыба, творог), овощи. Школьный рацион сбалансирован и отвечает всем требованиям и нормам физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах для детей разных возрастов. Это подтверждают исследования и заключения экспертов в области питания, врачей-диетологов, специалистов Роспотребнадзора.

— Не всем детям нравится школьная еда.

— Надо понимать, что здоровое питание — это прежде всего ограничение соли, жиров и легкоусвояемых сахаров. Возможно, такая пища менее яркая на вкус. Конечно, вкусовые качества блюдам придают соль и специи. Но норма соли для ребенка в сутки — от трех до пяти граммов на все пять приемов пищи. Полезная для ребенка еда, конечно, будет на вкус слабосоленая, но здоровье важнее. Избыточное количество соли в организме провоцирует задержку жидкости, неблагоприятно влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, почек. Соль может спровоцировать даже мочекаменную болезнь. В детском питании используется йодированная соль в рекомендованных количествах.

— А специи и пряности, которые тоже усиливают вкус пищи?

— Можно добавить небольшое количество — лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка), ванилин. Жгучие специи не используются в детском питании. Мой совет для родителей: прививайте с самых ранних лет малыша вкус к не очень сладкой, не очень соленой пище, нежирной пище. Это очень важно для здоровья и развития.

— Есть ли особенности в технологии приготовления питания для школ?

— Да. Жарение не используют. Допускается приготовление на пару, отваривание, тушение и запекание. В соответствии с современными принципами здорового питания я считаю, что все это делается правильно.

— Можно ли соблюсти баланс интересов — вкусно и полезно? Как достичь такого баланса?

— Считаю, что надо уделять большее внимание внешнему виду пищи. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Привлекательный внешний вид вызывает аппетит. Идет активация секреции желудочных соков. Вы посмотрели на красивое блюдо, почувствовали аромат, захотели его съесть, и это будет вызывать положительные эмоции. Блюда должны быть красивыми. Тем более сейчас существует много приспособлений для приготовления — ножи для фигурного нарезания, формы. А если ребенок увидит, что взрослые едят с удовольствием — учителя, родители, конечно, он будет это пробовать.

— Современные дети нередко предпочитают фастфуд домашнему супу или другому горячему блюду. Можно ли сделать быстрое питание полезным?

— Быстрой и полезной едой может стать правильно подобранный перекус, который будет контролировать чувство голода и помогать не переедать. Диетологи рекомендуют использовать фрукты, сухофрукты, немного орехов, кисломолочные продукты — питьевой йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, батончики мюсли, смузи, хлебцы. Кстати, смузи — полезный детский напиток из ягод, фруктов, овощей с добавлением молока, сока, питьевого йогурта, приготовленный в миксере или блендере.

— Как вы видите в дальнейшем трансформацию питания детей в школе?

— Продукты не меняются, но меняются блюда, учитываются вкусовые предпочтения детей. Например, мы видим, как школьные столовые преобразовываются в рестораны. Дети вовлечены в процесс создания таких креативных пространств. Давайте не забывать главного в нашей работе — для чего мы делаем меню разнообразным, но при этом сохраняем весь перечень необходимых продуктов? Чтобы у ребенка был аппетит, чтобы организм получил все, что ему нужно для роста и развития. В питании уже используются кисломолочные продукты, крупы, обогащенные витаминами, овощи. Вместо куска вареной рыбы, например, может быть приятная рыбная палочка в сухарях. Я очень люблю, когда предлагаются блюда сложные — мясо или рыба с овощами. Ребенок сразу получает и витамины с клетчаткой, и белок. Кстати, мясо — единственный продукт, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые у нас не синтезируются, а поступают в организм только с питанием. Они отвечают за построение клеток всего организма.

— Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций родителям, как организовать питание детей на летних каникулах.

— Конечно, прием пищи в летний период будет распределяться с учетом режима ребенка — отдыха, прогулок, занятий в кружках. Нужно следить за порядком питания и разнообразием меню, чтобы одно и то же блюдо ребенок не ел в течение дня, не пропускал приемы пищи (помним, что интервалы не должны превышать четыре часа). И важно соблюдать питьевой режим, с собой на прогулку пусть берет воду. В меню должны быть белковые продукты: яйца, мясо, творог, сыр, молоко, фрукты, овощи. Пусть будет плотный завтрак. Если ребенок не хочет кашу, предлагайте сухие завтраки: хлопья, мюсли, обогащенные витаминами, микроэлементами, с питьевым йогуртом, соком, молоком, кефиром. Необходим полноценный обед, в котором будет салат, вкусный ароматный суп. Именно он готовит пищеварительную систему к приему основного, второго блюда, содержащего белок. И, безусловно, в завершение дня — горячий ужин, перед сном кисломолочный напиток. Резкие изменения в питании могут стать дополнительным стрессом для организма. Даже на каникулах стоит придерживаться правильного режима питания: питаться вкусно и полезно!

Больше новостей

Дополнительное образованиеПобедителиФестивальСпортПрофориентацияНаукаРодителиКнижная полкаПатриотыПсихологияКнигиСтаршеклассникиЧтениеВыставкиНовинки МЭШМЭШСервисы МЭШСоветы психологовМосОбрИсторияИнтервьюВолонтерыФинансовая грамотностьАрктикаБуллингМУФОГЭКиберспортТурнирМетанавыкиБольшая учительская неделяТалантСтудентыЭкзаменыНачальная школаУчитель годаТестыДвижение первыхДошкольникиДневник МЭШДень учителяСоветы родителямВоспитаниеГТОМастер-классПрактикиУчебный день в музееКадетыМедиаклассИнновации в образованииРобототехникаГеографияПремияПодкастыТеатрыФорумНовостиФорум социальных инноваций регионовПитание в школахШкола старшеклассниковМолодые ученыеРазговоры о важномТворчествоКонцертЭкологияМосквенокВыпускникиИТ-классПредпринимательский классИнженерный классМедицинский классВоспитатель годаВоспитателиЭлектронные книгиПриемная кампанияВебинарВикторинаЛига ЗнанийУченикиПредпринимательская культураНаградыЗдоровьеГИАЧемпионатПрактикаСоветы врачейРодительский комитетСредняя школаАкадемический классКурчатовский классПедагогический классОфициальноВыпускнойДень отцаCOVID-19ПервоклассникиСоцсетиКадетские классыродной языкВакцинацияЗаконопроектФООППроверочные работыВПРЮбилейвзаимообучение городовгероиРоссияИнновацииКвестыЗвезды читают стихиМузыкаАнтарктикаДетиКиноЭкскурсииИгрыСоревнованияМосква 2030Инклюзивное образованиеБезопасностьГоспитальные школыГлавархивУправляющие советыкружкипрофессииЯрмарка