1.
Как называлась такая школа?
Первые школы появились в XVII веке в Москве при Чудовом и Спасском монастырях. А к середине XIX века в стране при храмах и монастырях было создано уже более 18 тысяч начальных школ.
2.
Как вы думаете, сколько продолжалось обучение в первом классе церковно-приходской школы?
Вы наверняка встречали в классической литературе выражение «два класса церковно-приходской школы». Обычно так говорили о человеке, чтобы подчеркнуть его необразованность. Но таким ли скудным было двухклассное образование?
4.
В реальных гимназиях больше внимания уделялось другим наукам. Каким?
В XIX веке дети дворян и чиновников, как правило, учились в гимназиях двух типов: классических и реальных. В классических давали гуманитарное образование и обучали древним («классическим») языкам — латинскому и древнегреческому.
5.
Кто приказал его открыть?
У женщин в Российской империи возможностей получить образование было совсем мало. Тем не менее первое в Европе государственное учебное заведение для обучения девушек — Смольный институт благородных девиц — появилось именно в нашей стране.
6.
В каком году это произошло?
Несмотря на то, что в Российской империи существовали образовательные заведения, большая часть населения оставалась безграмотной. Всеобщее обязательное начальное обучение было введено только после революции.
7.
А когда 1 сентября стало не только первым днем учебного года, но и всенародным праздником?
8.
Что изменилось в праздновании Дня знаний в 2022/2023 учебном году?