Снова в школу: советы для позитивного настроя на учебу



Оксана Голерова
психолог Городского психолого- педагогического центра
Постарайтесь не волноваться за ребенка
Родителю хочется помочь ребенку, оградить его от нежелательного опыта, облегчить адаптацию к новой среде, но важно не переборщить с гиперопекой.
К школе каждый ученик уже сформирован физически и психологически (развиты внимание, память, мышление, воображение и речь, они могут взаимодействовать со взрослыми).
Таким образом, нет повода излишне переживать, что что-то пойдет не так: ваш ребенок уже многое умеет, а остальному научится в новой для него обстановке.
Составьте комфортный режим дня
Если вдруг родители чувствуют, что мотивация у ребенка снизилась, то проверьте режим дня: он должен быть структурирован, не стоит надолго откладывать время отхода ко сну.
Постарайтесь заранее планировать день, чтобы избегать переутомления и равномерно распределять учебную нагрузку, совмещать ее с физическими упражнениями: зарядкой и прогулками.





Евгения Васильева
педагог-психолог столичного Городского психолого-педагогического центра
Найти баланс между учебой и отдыхом
А еще — хорошо питаться, спать достаточное количество времени, гулять на свежем воздухе и заниматься чем-то для души.
Если у вашего ребенка не хватает на это времени, то необходимо пересмотреть расписание.
Отдых должен восстанавливать не только физические силы, но и психологический ресурс.
Плавно переходите в рабочий ритм
Входить в учебный процесс нужно постепенно.
В последние несколько дней каникул стоит начать настраиваться на учебу и соблюдать режим.
Полистайте учебники, посмотрите пройденные темы и попробуйте по каждой теме самостоятельно сформулировать несколько предложений — это поможет освежить знания.





Ирина Вшивкова
психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы
Не транслируйте ребенку свои переживания: настройте его на позитив
Обратите внимание на собственное поведение и эмоции: если родитель слишком сильно переживает, он неумышленно транслирует это переживание ребенку.
Будьте спокойны, объясните ребенку, что школа — это стандартный и логичный жизненный этап. Вспомните свои положительные впечатления о школе — о предметах, переменах, друзьях и учителях — и расскажите о них ребенку.
Чтобы помочь школьнику привыкнуть к новому укладу, можно также сделать визуальное расписание на неделю. Оно сориентирует его в том, что ждет сегодня, завтра, послезавтра и так далее. Укажите в расписании время начала уроков, возвращения домой, выполнения домашних заданий, посещения секций и кружков. Тайм-менеджмент позволяет в срок выполнять запланированные дела, быть морально готовым к насыщенному дню.
Наладьте сон и постепенно входите в режим после каникул
Качественный ночной сон сильно влияет на самочувствие, психологическое здоровье и настроение ребенка. Чтобы избежать стресса в первый учебный день после каникул, возвращаться к правильному режиму дня нужно постепенно.
Если ребенок привык ложиться спать поздно, начните понемногу смещать время отхода ко сну.
Не забудьте ограничить использование гаджетов за час до сна.
Синий спектр, а также яркий белый свет от экранов мониторов препятствуют нормальной выработке мелатонина и могут приводить к бессоннице.



Эльнара Войтович
старший методист Городского психолого-педагогического центра
Говорите по душам каждый день — это поможет адаптации к школе
Очень важно, чтобы родители находили хотя бы несколько минут в день для того, чтобы поговорить с ребенком по душам, поинтересоваться, как прошел день в школе, что нового он узнал, с кем общался, что интересного случилось.
Если ученик был активен на уроке, получил хорошую отметку или еще в чем-то проявил себя, обязательно поддержите его, похвалите, чтобы мотивировать на дальнейшие успехи.
Если же ребенка что-либо беспокоит, не игнорируйте это и не оставляйте без внимания. Помогите ему найти выход из ситуации, опираясь на свой жизненный опыт.





Екатерина Игонина
психолог Московской службы психологической помощи населению
Поддерживайте в семье спокойную и доброжелательную атмосферу
Вне зависимости от успехов или временных неудач ребенка в школе от родных он должен чувствовать безусловную любовь, поддержку и принятие.
Печально, если у детей начинает складываться впечатление, что вся их жизнь состоит лишь из уроков и выполнения домашнего задания, а взрослых интересуют только отметки.
Старайтесь избегать повышенного тона и выяснения отношений между домочадцами — это портит настроение, сбивает учебный процесс и может заставить нервничать.
Провожайте и встречайте школьника с улыбкой: осознание того, что дома тебя ждут и всегда рады, очень помогает человеку и в учебе, и в жизни.

Мария Ломжева
психолог семейного центра «Западное Дегунино»
Уделите время творчеству
Арт-терапия — уникальный метод, который позволяет не только реализовать творческий потенциал, но и структурировать мысли, избавиться от стресса и зарядиться позитивом.
Устройте семейный творческий вечер, посвященный летней тематике, подготовьте палитру ярких красок — это поможет освежить эмоции, настроиться на новый учебный год и креативно провести время вместе!

