Морозовская детская больница —
одна из крупнейших больниц Москвы. С каким бы заболеванием ни поступил ребенок, ему на помощь всегда придут опытные врачи, а если необходимо, для лечения будет использовано высокотехнологичное оборудование. Морозовская — современная и одновременно старейшая московская больница. А возникла она по инициативе представителя одной из самых известных русских династий — Алексея Викуловича Морозова.
Здание Детской больницы имени В.Е. Морозова. Фото начала XX века.
В XIX веке среди главных фамилий империи ни у кого не было такого богатого генеалогического древа, как у фабрикантов Морозовых. Успешные предприниматели, владельцы гигантских мануфактур, обладатели огромного богатства, они могли бы войти в историю как люди, много сделавшие для развития российской промышлености. Однако настоящую известность, неподвластную времени, им принесли не деловая хватка и умение вести дела, а щедрость и милосердие.
Род Морозовых вышел из крепостных крестьян. Основатель династии Савва Васильевич сумел, несмотря на неволю, открыть свое дело и вскоре выкупить у помещика себя и всю свою семью. В 1823 году уже свободный предприниматель Савва Морозов основывает будущую знаменитую Никольскую ткацкую мануфактуру. В будущем она войдет в историю как одно из самых успешных предприятий царской России.
Дело Морозова-старшего продолжили его четыре сына. Трое из них успели в детстве побыть крепостными и знали цену свободе. Развитие отцовского дела было для них смыслом жизни. А вот внуки Саввы Васильевича, оставаясь успешными предпринимателями, открылись миру с новой стороны — как благотворители, меценаты, ценители искусства.
Савва Тимофеевич Морозов ввел на своих фабриках пособие женщинам по беременности. Он платил стипендии талантливым студентам, некоторым из них помогал получить образование за границей.
Семья Морозовых на званом обеде у В.Е. и Е.Н. Морозовых. 1894 год. Главархив Москвы
Главной страстью Саввы Тимофеевича был театр. Московский художественный театр получал от него щедрые пожертвования, а Станиславский говорил, что «русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова».
Сергей Тимофеевич Морозов также отдал дань благотворительности. Вместе с братом Саввой он активно поддерживал Московский художественный театр, а делом главным жизни Сергея Морозова стало развитие Музея кустарных изделий в Москве. Сергей Тимофеевич на свои средства пополнял коллекцию музея, собирая памятники русской старины. Для кустарей эти реликвии служили образцами для создания новых изделий в традициях русских народных промыслов. Кроме того, на средства С. Т. Морозова в больнице «для чернорабочего класса» был построен родильный дом.
Двоюродный брат Саввы и Сергея, Михаил Абрамович Морозов, раньше всех в России оценил по достоинству творчество Гогена, Ренуара, Дега, Ван-Гога. Их картины, приобретенные во время путешествий за границу, Михаил Абрамович завещал Третьяковской галерее.
Иван Абрамович Морозов также был страстным коллекционером живописи. Сегодня собранные им шедевры украшают питерский Эрмитаж и московский Музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина.
Иван Абрамович Морозов, К. Коровин, 1903
Чем же прославился Алексей Викулович Морозов, о котором мы упоминали в самом начале? Праправнук основателя фамилии, как и его знаменитые дяди, со временем охладел к бизнесу и занялся коллекционированием фарфора, гравюр и икон. После революции 1917 года в его особняке власти открыли Музей фарфора, в основу которого легла коллекция Алексея Викуловича. Однако деятельность Алексея Морозова не ограничивалась коллекционированием предметов искусства.
В 1898 году он обратился в Московскую городскую думу с заявлением о пожертвовании средств на строительство детской больницы для малоимущих. В Москве в то время был высокий уровень заболеваемости корью, коклюшем, дифтерией, поэтому городские власти охотно поддержали инициативу благотворителя. Морозов взял на себя основные хлопоты по проектированию, строительству и организации больницы. Он хотел создать абсолютно новое медицинское учреждение, устроенное по передовым технологиям. Для этого детский хирург Тимофей Петрович Краснобаев был отправлен в длительную зарубежную командировку знакомиться с последними достижениями европейской медицины.
В 1903 году открыты были первые инфекционные корпуса. В 1906 году — еще 6 лечебных корпусов, жилой для персонала, часовня, хозяйственные постройки. В итоге был создан целый медицинский городок. Здесь не только лечили, но и обучали молодых специалистов, которым тоже предоставлялось жилье при больнице.
Морозовская больница на протяжении всей своей истории продолжала оставаться во многом первооткрывательницей. В советское время здесь был впервые вылечен ребенок с тяжелейшим заболеванием — туберкулезным менингитом. Сейчас в Морозовской больнице есть отделения практически всех направлений медицины. А началось все с того, что потомок знаменитого рода Алексей Морозов получил в наследство от отца Викулы Елисеевича 400 тысяч рублей на строительство детской больницы. Да-да, инициатива этого строительства принадлежала вовсе не Алексею, а его отцу Викуле Морозову. Алексей был лишь исполнителем воли отца. Имя Викулы Алексеевича и носит сегодня Морозовская больница.