Параспортсменка Татьяна Гуреева родилась 21 июня 1991 года в Вологде. Многократный победитель и призер международных соревнований и чемпионатов России по бадминтону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Она приняла участие в акции «Урок с чемпионом» в московской школе. Рассказ о ее уникальном опыте и правилах жизни — в материале «Школа.Москва».
Я училась в школе в Зеленограде. Ходила в обычную секцию по бадминтону, ездила на соревнования, спартакиады. Занималась не суперпрофессионально, как хобби. Окончила 11 класс, поступила в МГУ на геологический факультет. На 4 курсе в 2012 году попала в автомобильную аварию, ехала в такси. В результате получила травму позвоночника. Спасибо врачам, возможность ходить мне вернули.
После травмы у меня не было чувства безнадёжности. Лежишь в больнице и думаешь: скоро сессию сдавать. Наверное, на второй год оставят. Вот это было страшно. Уже потом пришло переосмысление. Человек — существо, которое адаптируется ко всему. И я тоже адаптировалась. Но безнадежности не было.
В реабилитационном центре познакомилась с большим количеством людей. И именно там узнала про паралимпийский спорт. Я окончила факультет, потом магистратуру. И стала заниматься спортом — фехтованием. В Москве есть замечательная школа по адаптивному фехтованию, прекрасные тренеры. В 2016 году меня нашел тренер по бадминтону и предложил попробовать. Я согласилась. На первых международных соревнованиях оказалось, что перспективы есть. Надо просто заниматься. В результате я стала многократной чемпионкой России, победительницей международных соревнований. Для меня это не только спорт, но и возможность путешествовать.
Для меня ценны все мои медали. Но, наверное, самая значимая — первая, личная, бронзовая на международных соревнованиях. Она стала началом, после которого я со всех стартов приезжала с медалями.
Чтобы отобраться на Олимпиаду, надо стабильно показывать высокие результаты. Быть в шестёрке-восьмерке. Отбор идет два года. И высокие набранные очки за 2 года позволяют попасть на паралимпиаду.
Я получила второе высшее образование — диплом тренера. Пока я тренерскую деятельность не веду. Но со временем обязательно к этому приду. Мне нравиться общаться с детьми и другими спортсменами. Я думаю, что у меня получится.
Спортивная коляска — это особая такая высокотехнологическая вещь, титановые, алюминиевые, магниевые. У их производителей тоже есть конкуренция, как у автоконцернов. Сложно и управлять коляской и играть одновременно.
Надо концентрироваться именно на том, в чем ты хочешь добиться успеха, что тебе нравиться или на том, что получается у тебя лучше всего. Тогда будет результат.
Я не считаю себя заслуженным человеком — олимпийской медали не выиграла. Считаю, что надо очень много работать, тренироваться. Вот когда будут серьезные достижения, тогда соберу пресс-конференцию и расскажу о них.
Больше новостей