Кто из школьников не знает фамилию Михалкова? Знаменитая фамилия, и в кино, и в литературе отметившаяся множеством великолепных произведений! Но если говорить о Сергее Владимировиче Михалкове — а именно его 110-летие мы отмечаем 13 марта, — то даже взрослые вспомнят прежде всего «Дядю Стёпу» и Гимн России, слова к которому были написаны юбиляром. Но ведь его литературное наследие огромное и очень разнообразное! Давайте заново знакомиться с Сергеем Владимировичем по его произведениям и книгам о нем. И начать, пожалуй, надо с книги Бориса Галанова…
Бонус. «Сергей Михалков. Очерк творчества»
Борис Галанов
Очень заметная «наружность» у этой книги, на которой художник разместил обложки самых знаменитых книг самого Михалкова. Здесь и «Фома», и «А что у вас?», и «Веселый дом», и, конечно же, «Дядя Стёпа». А внутри очень живо и доступно о писателе и его творчестве. Читать будет не скучно даже детям, несмотря на то, что это, по сути, заметки литературного критика. Написаны они были в 1966 году. А с тех пор Михалков создал еще много чего, но основные сведения о творческом пути здесь, конечно же, представлены. А самое главное, что стиль и слог Бориса Галанова тоже очень примечателен. На его примере можно учиться, как сухие факты облекать в привлекательное содержание.
А теперь приступим к произведениям Михалкова.
5. «Том Кенти»
Здесь талант Михалкова-старшего соединился с талантом не менее знаменитого на своей родине писателя Марка Твена, по мотивам повести которого («Принц и нищий») Михалков создает пьесу. Ее ставили на разных сценах в 30, 50, 70-х годах прошлого века, а сегодня многие рекомендуют музыкальную постановку в театре Терезы Дуровой. Темы, поднимаемые в комедии, не устаревают, но обрастают подробностями сегодняшнего дня.
4. «Первая тройка, или Год 2001-й…»
Для Сергея Владимировича, когда он писал это произведение, 2001-й год был далеким будущем, а для нас с вами — уже далеким прошлым. Но очень интересно взглянуть на то, как видели наше с вами время полвека назад. Сюжет очень кинематографичен: трое ребят завоевали право на участие в космическом полете, но перед ним они проходят трудное испытание на дружбу и верность. И недаром по мотивам этой пьесы сняли фильм «Большое космическое путешествие». Его тоже рекомендую посмотреть на досуге.
3. «Праздник непослушания»
Очень веселая книжка, которая подойдет и детям, и родителям, о чем даже сам автор объявил в подзаголовке: «повесть-сказка для детей и родителей». Спектакли, мультфильм и полнометражная кинокартина были поставлены по этой повести, а сама она выдержала множество переизданий, среди которых мне лично больше всего по душе — с иллюстрациями Германа Огородникова. Думаю, и вам они тоже понравятся!
2. «Зайка-зазнайка»
Эта сказка тоже написана в формате пьесы. И так складно и забавно, что, когда я учился в первом классе, у меня возникло желание ее поставить. Я несколько недель расписывал по ролям своих одноклассников, придумывал декорации и перерисовывал костюмы, знаменитого тоже нашего иллюстратора Петра Репкина, наверняка знакомого вам по русским народным сказкам. Мне не удалось тогда воплотить свою мечту. Не было у нас таких возможностей, которые дает сейчас школьникам система московского образования! Так что не исключаю, что вскоре в одном из школьных театров мы сможем посмотреть постановку этой в высшей степени поучительной и занимательной сказки Сергея Михалкова.
1. «Басни в прозе»
Несмотря на то, что многие темы, поднимаемые автором в баснях, характерны скорее для мира взрослых, дети тоже вполне поймут и оценят правильным образом те пороки, которые Михалков живописует в своих стихотворных строчках, например «Кукушка и скворец» или «Слон-живописец». Для старших школьников я бы рекомендовал «Басни в прозе». И слово, и опять-таки иллюстрации не оставляют сомнений в том, что хотел обличить автор.
Авторская подборка Владислава Метревели, ведущего подкастов «Читаем и рассуждаем»
Фото: почтовая марка «Почта России» к 100-летию С. В. Михалкова
Больше новостей