Почему людям важно загадывать желания в новогоднюю ночь, способен ли человек помочь им сбыться, рассказали педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Елизавета Авдюхина и Евгений Азарков.
Составляем собственную историю достижений. Желания, которыми люди наполняют предновогоднюю пору, можно условно разделить на реальные и фантастические. Фантастические желания чаще загадывают дети: иметь бездонный мешок конфет или шапку-невидимку. Такие мечты дают им возможность проигрывать тревожащие ситуации: представить, что есть волшебный предмет, позволяющий легко справиться с какой-то сложностью. Или, наоборот, через эти грезы дети приносят в жизнь ощущение праздника, веселья. Взрослые же чаще формулируют реальные и выполнимые желания и мечты. С их помощью человек учится трансформировать свой жизненный опыт в историю достижений, может на собственном примере проследить, как желание стало конкретным осязаемым результатом. Такие желания делают жизнь более интересной и привлекательной.
Заряжаем «батарейки». Истинные желания способны вдохновлять нас и эмоционально наполнять. Желания и мечты — это наш двигатель, стимул для развития и активных действий. Энергия, которая сопровождает желание с момента его появления в нашем сознании до момента его исполнения, способна зарядить на необычайные свершения, пробудить творческое начало и дать ощущение полной жизни. Таким образом, сам факт загадывания желания дает нам силы, чтобы начать воплощать его в реальность.
Настраиваемся на работу с желанием. Чтобы желание исполнилось, мы, психологи, рекомендуем правильно его формулировать. Необходимо выделить время, настроиться на работу и запастись хорошим настроением. Возьмите лист бумаги и попробуйте написать сокровенное желание. Нужно постараться сформулировать мысль точно и конкретно. Общее желание «хочу хороший день» для каждого человека в определенные периоды жизни будет наполнено разным смыслом, поэтому лучше уточнить, что вы имеете в виду. Возможно, это будет: «Хочу сегодня сдать экзамен на права (водительское удостоверение)», а возможно: «Хочу наладить отношения с новыми коллегами в офисе».
Формулируем правильно. Лучше описывать желание так, будто оно уже исполнилось. Например, желание преуспеть в новом проекте лучше написать: «Я закончил проект успешно и получил отличный результат». Формулировать желание лучше в утвердительной форме, избегая частицу «не». Наш мозг плохо воспринимает отрицание, поэтому лучше употреблять фразу в утвердительном ключе. Так, желание «я не хочу ссориться с сестрой», лучше записать «я дружу с сестрой» или «я с сестрой живу мирно».
Запускаем исполнение желания. Любое четко сформулированное желание не просто останется в памяти: наш мозг запускает большую работу по поиску вариантов решения поставленной задачи. Через некоторое время вы получите внутренние ответы или найдете их во вне: что именно нужно предпринять, чтобы желание исполнилось. Только вы сами можете добиться того, чего хотите. И если ваши мысли и действия будут целенаправленными, то все препятствия будут только способствовать достижению цели.
Отсекаем сомнения и верим в мечту. Большое значение имеют наши мысли, внутренняя уверенность, готовность брать на себя ответственность и вера в себя. Важно избавляться от сомнений, обесценивания, негативных мыслей, страхов, а концентрироваться на вере, что все будет по-вашему. И вот тут новогоднее настроение может помочь создать заряд позитивных мыслей, заставить поверить в осуществление желаний.
Поздравляем всех с наступающими праздниками, пусть Новый год принесет много новых интересных, вдохновляющих желаний!
А если у вас есть вопросы по развитию, социализации, обучению ребенка или взаимоотношениям с ним, вы может обратиться за консультацией специалиста Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы по телефону: +7 (800) 250-11-91 или на сайте центра.
Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Современное образование» национального проекта «Образование».
Больше новостей