Главная / Что нового? / Новости

Святослав Суглобов: «Астрономия — наука романтическая»

12 апреля 2022
Рубрики:    Интервью

Святослав Суглобов — абсолютный победитель Международной астрономической олимпиады. Он учится в московской школе № 57. Святослав рассказал о том, как можно добиться такого успеха и кем мечтает стать.

— Святослав, у тебя есть любимая планета?

— Когда меня спрашивают про любимый небесный объект, я называю Сатурн. Я считаю, что это самая необычная планета среди всех небесных тел Солнечной системы. Конечно, все отмечают его красивые кольца. Но еще у него есть уникальный спутник — Титан, по своим характеристикам и свойствам атмосферы чем-то схожий с Землей. Правда, вместо воды на Титане текут метановые реки.

— Святослав, почему такой интерес к астрономии?

— В 5 классе пришел писать олимпиаду «Ломоносов». Хотел участвовать в математической, но увидел, что другие дети пишут еще и астрономию — олимпиада же межпредметная. Решил тоже попробовать. Результат получился высокий. Посоветовался с родителями и стал работать в этом направлении. Вот видите, куда это привело.

— Как ты готовился к Олимпиаде?

— Вся моя подготовка к Олимпиаде состоит из занятий на сборах — 2-3 раза в год. Готовлюсь на профильных семинарах, внешкольных кружках — 2-3 раза в неделю. Пригодились и знания, полученные в школе, например, основы физики и математики. Я не очень много работаю самостоятельно или дома.

— Олимпиада проходила онлайн. Какие плюсы и минусы в таком формате?

— Я писал Олимпиаду в образовательном центре Левково. Конечно, это не выезд в Милан — место проведения офлайн-формата Олимпиады, но онлайн-опыт тоже был интересным. В аудитории, до начала тура, мы все разговаривали на русском языке, а в момент проведения (в помещении были установлены камеры и велась трансляция для иностранного жюри) мы должны были общаться только на английском.

— Было сложно отвечать на все вопросы на английском языке?

— Я не могу сказать, что у меня высокий уровень знаний иностранного языка, но его вполне хватило, чтобы ответить на вопросы по астрономии и математике — термины схожи. Когда ты читаешь задание — сразу можешь понять, о чем идет речь.

— Что дало участие в Олимпиаде?

— Во-первых, знакомство с ребятами. Я выступал в средней группе, а были еще участники младшей и старших групп. Во-вторых, опыт. Задания такого высокого академического уровня сложно найти не только в российских, но и зарубежных источниках. И сам факт решения таких заданий уже можно считать достижением.

— Ты волновался?

— На самом деле, не очень. Может, только когда писал первое задание. Мне показалось, что на Всероссийской олимпиаде волнений было больше.

— Как проходила Олимпиада?

— Было три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Теоретический тур заключался в решении текстовых задач, надо было написать классический ответ. На практическом были выданы таблички с данными. Анализируя их, мы делали выводы, рисовали графики. Наблюдательный тур в офлайн-формате предполагал работу с телескопом, но в нашем случае, это было невозможно. Поэтому нам выдали слепые карты звездного неба. На них необходимо было выделить созвездия и иные небесные объекты.

— Как удается совмещать серьезные занятия по физике, высшей математике и астрономии? Поделись секретом, как удается уложить все это в сутки?

— Астрономия, физика и математика, конечно, не одна дисциплина, но довольно близкие. И когда серьезно начинаешь заниматься астрономией, тебе неизбежно приходится углубляться в физику и математику. Я скорее поочередно занимаюсь астрономией, физикой и математикой. Участвую в сборах, а они, как правило, не пересекаются. Математику подтягиваю и самостоятельно, например, в онлайн-школах. Часть онлайн-школ организуются сборной Москвы по астрономии и физике. Они доступны. В открытом доступе есть немало ресурсов, которые помогают освоить науки на высоком уровне. Например, «Академия Хана», где можно бесплатно заниматься математикой. Также на портале OCW опубликовано много бесплатных конспектов лекций, экзаменов и видео из Массачусетского технологического института. Если же есть интерес заниматься очно, то можно пройти довольно несложный отбор в сборные Москвы в сентябре. И тогда откроется еще больший доступ к занятиям.

— Чем ты увлекаешься в свободное от учебы время?

— Весь мой круг общения — астрономы. И мы с удовольствием ездим в Подмосковье. Садимся на электричку и уезжаем далеко, на границу с Рязанской областью. У нас есть точка, с которой мы любим наблюдать за звездами в ясные ночи. А еще мне нравится играть на укулеле — у меня есть небольшая гитара.

— Хватает времени на просмотр фильмов, чтение?

— Конечно. Никто не мешает пару раз в неделю вечером посмотреть кино, если вижу что-то интересное для себя. Что же касается книг, то читаю в основном не художественную литературу — научную. Из классики нравится «Обломов».

— Святослав, а что ты любишь? Например, любимая еда.

— Из-за большого количества олимпиад появилась любовь к шоколаду. Любимая шоколадка — большая Milka с орехами, карамелью белым и молочным шоколадом. А из напитков люблю черный чай с большим количеством сахара. Вот, пожалуй, и все из любимой еды. Не люблю лакрицу.

— Кем ты видишь себя в будущем?

— Наверное, преподавателем, чтобы рассказывать детям просто и интересно о сложных вещах. Меня вдохновили педагоги на сборах, которые умеют ярко рассказать об астрономии. Но наука никуда не уйдет. Уверен, что получится совмещать преподавание и научную деятельность. Я рассматриваю два вуза, в которые хотел бы поступить — Высшая школа экономики и физико-техническая имени Ландау при МФТИ.

— Что бы посоветовал делать тем, кто хочет развиваться в изучении точных наук, побеждать в олимпиадах?

— Я бы рекомендовал найти людей, с которыми приятно и комфортно развиваться в этом направлении. Найти среду, в которой хочется учиться, где поддержат, покажут направления. У меня этой средой стала сборная по астрономии столицы. И, конечно, работать, читать научную литературу. Но в то же время, не загонять себя, отдыхать. Делать так, чтобы все было во благо, с удовольствием. И тогда все придет.

Больше новостей

НаукаДополнительное образованиеСпортПрофориентацияРодителиКнижная полкаПобедителиФестивальПатриотыКнигиСтаршеклассникиЧтениеПсихологияНовинки МЭШВыставкиМЭШСервисы МЭШСоветы психологовМосОбрИсторияИнтервьюВолонтерыБуллингМУФФинансовая грамотностьАрктикаКиберспортОГЭТурнирМетанавыкиБольшая учительская неделяТалантНачальная школаУчитель годаТестыДень учителяСоветы родителямВоспитаниеМастер-классПрактикиУчебный день в музееСтудентыДошкольникиДневник МЭШКадетыРобототехникаГеографияГТОПремияПодкастыЭкзаменыФорум социальных инноваций регионовПитание в школахШкола старшеклассниковМедиаклассИнновации в образованииМолодые ученыеРазговоры о важномКонцертДвижение первыхМосквенокИТ-классПредпринимательский классИнженерный классМедицинский классВоспитатель годаВоспитателиЭлектронные книгиПриемная кампанияВебинарВикторинаЛига ЗнанийУченикиПредпринимательская культураТворчествоГИАЭкологияСоветы врачейРодительский комитетВыпускникиАкадемический классКурчатовский классПедагогический классОфициальноВыпускнойДень отцаCOVID-19ПервоклассникиСоцсетиКадетские классыродной языкВакцинацияЗаконопроектФООППроверочные работыВПРЮбилейвзаимообучение городовгероиНаградыРоссияЗдоровьеИнновацииКвестыТеатры