Андрей Шибаев,
лауреат конкурса на соискание Премии Правительства Москвы молодым ученым — 2022 в номинации «Химия и науки о материалах» за проект «Гидрогели с адаптивными свойствами на основе полимеров и поверхностно-активных веществ»
Работает в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Выпускник московской школы № 1534. Кандидат наук.
— Сколько вам лет? Когда вы защитили кандидатскую/докторскую? Где учились?
— Мне 34 года, кандидатскую диссертацию защитил в 2016 году. Я окончил московскую школу-гимназию № 1534. Затем учился в МГУ имени М. В. Ломоносова на физическом факультете.
— В чем суть вашего научного проекта, который подавался на премию? Как он может быть реализован в практической плоскости? Какую пользу принесет?
— Общая идея проекта заключается в исследовании восприимчивых полимерных систем, то есть таких, которые способны предсказуемым образом менять свои свойства, когда мы воздействуем на них. Например, мы получили высоковязкие растворы, которые значительно уменьшают вязкость при контакте с нефтью. Они помогут более эффективно добывать нефть — собирать большее ее количество с большей площади.
— Интерес к науке зародился у вас еще в школе? Возможно, школа или отдельные учителя помогали ему развиться?
— Да, мне всегда нравилось узнавать и делать что-то новое и разбираться в сути различных процессов в окружающем мире, а это и есть то, чем занимаются ученые.
До старших классов я интересовался разными предметами и не знал, чем буду заниматься дальше, а интерес к физике появился уже в старших классах. Конечно, этому способствовала моя школа и ее учителя, которые поддерживали участие в олимпиадах, в том числе и в Московской олимпиаде школьников по физике, проходившей на физфаке МГУ.
Я полюбил физику благодаря замечательной учительнице Татьяне Борисовне Горкиной, уроки которой были интересными, как захватывающее кино. А наша прекрасная учительница математики Ольга Семеновна Шейнина помогла мне сформировать научный подход к вещам и значительно упростила обучение на первых курсах физфака МГУ.
— На ваш взгляд, без чего невозможны успешная карьера, достижения в современной науке?
— Главное — любить свою область науки, то, чем занимаешься. Очень важна любознательность, желание узнавать новое, причем в разных сферах. Поэтому нужно найти ту область, в которой будет интересно работать, к которой будет лежать душа.
Конечно, нужно знание английского языка, так как очень большая часть современных исследований публикуется в англоязычных журналах. И важно уметь общаться с другими людьми и работать в команде, так как сейчас большая часть науки (по крайней мере, в той области, в которой я работаю) делается не учеными-одиночками, как это могло быть раньше, а большими коллективами.
— Что вы посоветуете сегодняшним школьникам, которые интересуются наукой, исследованиями, учатся в предпрофессиональных и профильных классах?
— Прежде всего советую самим учиться искать и анализировать научную информацию, сейчас ее огромное количество. Так можно попробовать найти интересное направление, которым хотелось бы заниматься в будущем. Потом оно может кардинально поменяться, но это нормально, нужно с чего-то начать.
Очень полезно прийти в лаборатории в вузах или научных институтах, где занимаются хорошей настоящей наукой, и пообщаться с учеными. Это можно сделать и самим, и на разных мероприятиях наподобие фестивалей науки.
И, наверное, уже в школе важно найти хорошего наставника, будь то учитель, репетитор, ученый, с которым вы познакомились.
Больше новостей