«Главное, что мне дала школа — это кругозор и интерес к миру»

17 февраля 2023
Рубрики:    Интервью

Егор Зеленин,
лауреат конкурса на соискание Премии Правительства Москвы молодым ученым — 2022 в номинации «Науки о Земле» за проект «Активные разломы островодужных систем и их палеосейсмичность как фактор оценки геодинамических опасностей».

Работает в Геологическом институте Российской академии наук. Выпускник школы в Красногорске.

— В чем суть вашего научного проекта, который подавался на премию? Как он может быть реализован в практической плоскости?

— Я работаю в Геологическом институте Академии наук, занимаюсь активными разломами, подвижками, которые могут представлять опасность из-за возможных землетрясений. Наверное, все знают, что землетрясения происходят на границах тектонических плит. Эти явления хорошо изучены. А наибольшую опасность представляют именно разломы в глубине тектонических плит. Там движения происходят реже, но землетрясения приносят больший разрушительный эффект, потому что человечество оказывается к ним не готово.

— То есть ваша работа имеет прикладной характер?

— Мы занимаемся наиболее фундаментальной частью этой работы — собираем базовую информацию об активных разломах, их расположении в пространстве, их возрастах. Дальше эти данные передаются геофизиками, инженерам-строителям, то есть людям, которые будут применять эти знания на практике.

— Интерес к науке зародился у вас еще в школе? Возможно, школа или отдельные учителя помогали ему развиться?

— Я вырос и учился в Красногорске. В школе много участвовал в олимпиадах по географии, был призером Всероссийской олимпиады и поступил в МГУ на геофак. У меня была самая обычная подмосковная школа, но я много путешествовал. Главное, что мне дала школа — это кругозор и интерес к миру.

— Что вы посоветуете сегодняшним школьникам, которые интересуются наукой — на что сделать упор, чтобы добиться успеха на научном поприще?

— Ребятам, которые увлекаются наукой и учатся в профильных классах, я могу посоветовать научиться критически отбирать информацию. В эпоху интернета это особенно важно. Если этот навык получится развить, он поможет добиться успеха.

Больше новостей

Дополнительное образованиеПредпрофСпортПрофориентацияРодителиКнижная полкаПобедителиФестивальПатриотыКнигиСтаршеклассникиЧтениеПсихологияНовинки МЭШВыставкиМЭШСервисы МЭШСоветы психологовМосОбрИсторияИнтервьюВолонтерыБуллингМУФФинансовая грамотностьАрктикаКиберспортОГЭТурнирМетанавыкиБольшая учительская неделяТалантНачальная школаУчитель годаТестыДень учителяСоветы родителямВоспитаниеМастер-классПрактикиУчебный день в музееСтудентыДошкольникиДневник МЭШКадетыРобототехникаГеографияГТОПремияПодкастыЭкзаменыФорум социальных инноваций регионовПитание в школахШкола старшеклассниковМедиаклассИнновации в образованииМолодые ученыеРазговоры о важномКонцертДвижение первыхМосквенокИТ-классПредпринимательский классИнженерный классМедицинский классВоспитатель годаВоспитателиЭлектронные книгиПриемная кампанияВебинарВикторинаЛига ЗнанийУченикиПредпринимательская культураТворчествоГИАЭкологияСоветы врачейРодительский комитетВыпускникиАкадемический классКурчатовский классПедагогический классОфициальноВыпускнойДень отцаCOVID-19ПервоклассникиСоцсетиКадетские классыродной языкВакцинацияЗаконопроектФООППроверочные работыВПРЮбилейвзаимообучение городовгероиНаградыРоссияЗдоровьеИнновацииКвестыТеатры