Главная / Что нового? / Новости

«В науке часто что-то получается не с первого раза, но нужно пробовать дальше и не сдаваться»

3 января 2023
Рубрики:    Интервью

Антон Кузьмин,
лауреат конкурса на соискание Премии Правительства Москвы молодым ученым — 2022 в номинации «Электроника и средства связи» за проект «Сверхвысокочастотные модули генераторов, управляемых напряжением».

Работает в АО «НПП «Пульсар». Выпускник московской школы № 1305, Математического колледжа при НИЯУ МИФИ.

— В чем суть вашего научного проекта, который подавался на премию? Как он может быть применим на практике?

— Я занимаюсь изделиями электронной техники, а именно генераторами, управляемыми напряжением. Если говорить совсем простым языком, то это источники сигнала, формирующие определенную частоту. Они применяются в радиосвязи, радионавигации, беспилотных летательных аппаратах. Я бы назвал их «сердцем» любой системы, которое задает темп ее работы. Целью проекта было создание ряда таких устройств, выполненных на отечественной элементной базе, для импортозамещения образцов иностранного производства. Это основа для создания более сложных устройств и других новейших разработок.

— Интерес к науке зародился у вас еще в школе? Возможно, школа или отдельные учителя помогали ему развиться?

— Интерес к науке у меня зародился в колледже. Вопрос о выборе направления, в котором хочу двигаться, встал передо мной, когда нужно было выбрать профиль в колледже. Рассматривал я именно технические направления, потому что тянуло только к ним. Примерно в том возрасте я начал выбирать будущую профессию и решил попробовать себя в направлении вычислительной техники. С этой точки и возник мой интерес к глубокому изучению и науке.

— На ваш взгляд, без чего невозможны успешная карьера, достижения в современной науке?

— Начинать нужно с себя. Очень важны самоорганизация и самодисциплина, это ежедневный труд и усилие над собой. Необходимо стремиться к знаниям, узнавать что-то новое и искать ответы на свои вопросы. Здесь нужно быть упорным и добиваться результата, даже если результат не всегда удовлетворительный. В науке часто что-то получается не с первого раза, но нужно пробовать дальше и не сдаваться, не опускать руки.

— Что вы посоветуете сегодняшним школьникам, которые интересуются наукой, исследованиями, учатся в предпрофессиональных и профильных классах, — на что делать упор, чтобы добиться успеха на научном поприще? Что помогло лично вам?

— Если говорить по личному опыту, то скажу, что нужно найти такого руководителя, который направит в нужную сторону, поможет найти свою дорогу и будет верить в вас. В моей истории такие наставники были. За это я им обязан.

Больше новостей

НаукаДополнительное образованиеСпортПрофориентацияРодителиКнижная полкаПобедителиФестивальПатриотыКнигиСтаршеклассникиЧтениеПсихологияНовинки МЭШВыставкиМЭШСервисы МЭШСоветы психологовМосОбрИсторияИнтервьюВолонтерыБуллингМУФФинансовая грамотностьАрктикаКиберспортОГЭТурнирМетанавыкиБольшая учительская неделяТалантНачальная школаУчитель годаТестыДень учителяСоветы родителямВоспитаниеМастер-классПрактикиУчебный день в музееСтудентыДошкольникиДневник МЭШКадетыРобототехникаГеографияГТОПремияПодкастыЭкзаменыФорум социальных инноваций регионовПитание в школахШкола старшеклассниковМедиаклассИнновации в образованииМолодые ученыеРазговоры о важномКонцертДвижение первыхМосквенокИТ-классПредпринимательский классИнженерный классМедицинский классВоспитатель годаВоспитателиЭлектронные книгиПриемная кампанияВебинарВикторинаЛига ЗнанийУченикиПредпринимательская культураТворчествоГИАЭкологияСоветы врачейРодительский комитетВыпускникиАкадемический классКурчатовский классПедагогический классОфициальноВыпускнойДень отцаCOVID-19ПервоклассникиСоцсетиКадетские классыродной языкВакцинацияЗаконопроектФООППроверочные работыВПРЮбилейвзаимообучение городовгероиНаградыРоссияЗдоровьеИнновацииКвестыТеатры