Система современного питания в школах складывалась на протяжении десятилетий. В царской России гимназист мог легко остаться без обеда за невыученный урок. В 1920-х годах кусок черного хлеба со стаканом чая с сахаром был спасением для ребенка, а в 1990-х — бесплатный завтрак для первоклассника порой был существенным подспорьем семье. Как изменилось школьное питание более чем за сто лет и что ели в школах России и Москвы на завтрак и обед, читайте в нашем лонгриде.

В детском приюте Пресненского попечительства о бедных. Фото. 1900-е гг. Главархив Москвы

На завтрак хлеб и чай

Царская Россия

Школьное питание в те времена нельзя было назвать разнообразным. Ученики гимназий на завтрак получали кусок хлеба и чай. Иногда, стоимость завтрака включалась в плату за обучение — около 25 рублей в год. В некоторых гимназиях были буфеты, где можно было купить булочку и чай. Питание в церковно-приходских школах и семинариях, где дети одновременно учились и проживали на полном пансионе, напрямую зависело от щедрости руководства, возможностей школы, а также наличия богатых попечителей. Практически во всех учебных заведениях строго соблюдались посты. За провинность можно было легко остаться без завтрака или обеда. На государственном уровне вопрос баланса пищевой ценности, калорийности и правильного питания учеников не решался. Однако уже тогда гимназисты из малообеспеченных семей могли рассчитывать на бесплатный завтрак или обед.

В детском приюте Пресненского попечительства о бедных. Фото. 1900-е гг. Главархив Москвы

Картофель и кислая капуста

Молодая республика

В постреволюционное время Россия находилась в условиях жесточайшего экономического и социального кризиса. Несмотря на это, 14 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью В. И. Ленина «Об усилении детского питания», а в мае 1919 года вышел декрет Совнаркома «О бесплатном питании детей». Всем продовольственным организациям было рекомендовано обеспечивать продуктами школьные столовые и питательные пункты для детей, не обучающихся в школах. Речь не шла о каком-либо соблюдении норм и правил по калорийности и пищевой ценности блюд. Молодой республике было необходимо сделать все, чтобы спасти детей от голода. Да, в 1921 году были организованы даже диетические столовые для школьников, которым предписывалось обеспечить ослабленных детей молоком, мясными блюдами и овощами. Рацион школьников в это время состоял из хлеба, преимущественно черного, мерзлого картофеля и капусты. Сахара, молочных продуктов, яиц, рыбы и полезных жиров дети почти не видели. Но и это скудное питание помогало детям выжить.

В 1927 году в Москве был создан Центральный научно- исследовательский институт Охраны здоровья детей и подростков, в котором велась разработка направлений рационального и сбалансированного питания школьников. Спустя век эксперты говорят о том, что, несмотря на сложности в работе по организации детского питания, в то время удалось собрать воедино необходимые данные о состоянии здоровья детей, их численности в учебных заведениях, детских домах, а также начать разработку полноценного меню.

В годы Великой Отечественной войны было организовано специальное питание для детей фронтовиков, эвакуированных и слабых здоровьем. При школах организовывались буфеты, где ученики получали по 50 граммов хлеба ежедневно. В отдельных регионах для организации горячего питания школьников проводились декадники по сбору с населения и с пришкольных участков картофеля, зерна и овощей.

Более того, в государственном бюджете 1944 года был выделен 1 млрд рублей на строительство новых школьных зданий и организацию питания школьников. Война шла к концу. Забота о детях, их образовании и питании становилась одним из приоритетов.

  1. Ученики 4-го класса школы № 248 Катя Глебова и Вася Дивцов в школьном буфете. 1958 г. Фото Н. Максимова. Главархив Москвы
  2. Ученики 6-го класса школы № 449 на ВДНХ у арбуза-гиганта весом 30 кг, выращенного в колхозе им. Мирзы Фатали Ахундова (Азербайджанская ССР) 1959г. Фото Н. Пашина. Главархив Москвы

Полезный перекус за 7 копеек

Послевоенные годы

Об организации школьного питания во второй половине XX века рассказала кандидат экономических наук, заслуженный работник торговли РФ, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы с 1992 по 2011 год Валентина Леонидовна Варфоломеева.

Вопрос об организации школьного питания остро встал в послевоенное время. Предполагалось, что ученики, точнее их родители, будут платить за завтрак 10 копеек, обед — 25 копеек. Дети не ели организованно, поскольку у родителей нередко не было денег, чтобы оплатить питание в школе. И государство взяло на себя оказание помощи ослабленным детям, а также посещающим группы продленного дня. Деньги на их питание выделялись из бюджета города, а школа была обязана обеспечить завтраки и обеды. «Для ослабленных детей выделялось 7 копеек, этих денег хватало на кусочек хлеба и стакан молока. Положенное для школы количество стаканов молока выставлялось в столовой на раздачу. Как правило, его пили не только ослабленные дети. Любой ребенок по желанию мог взять себе стакан молока. Также из бюджета города выделялось по 30 копеек на горячий обед для каждого ученика, посещающего группу продленного дня. Главным управлением общественного питания Мосгорисполкома было разработано специальное меню, согласованное с санэпидстанцией и Главным управлением здравоохранения. Это меню являлось основой для организации питания детей», — отметила Валентина Леонидовна.

  1. Ученики 4-го класса школы № 248 Катя Глебова и Вася Дивцов в школьном буфете. 1958 г. Фото Н. Максимова. Главархив Москвы
  2. Ученики 6-го класса школы № 449 на ВДНХ у арбуза-гиганта весом 30 кг, выращенного в колхозе им. Мирзы Фатали Ахундова (Азербайджанская ССР) 1959г. Фото Н. Пашина. Главархив Москвы

Первые глазированные сырки — вкусно, но мало

60-е и 70-е годы

С 60-х годов стоимость завтрака в школах увеличилась до 15 копеек, обеда — до 30 копеек, а для старшеклассников — до 35 копеек. В обед включались салаты — как правило, из капусты, моркови и картофеля, первое (суп) и второе (горячее блюдо с мясом или рыбой и гарниром), а также компот. Вопрос организации питания в общеобразовательных школах, профтехучилищах и вузах находился на жестком контроле горкома партии и исполкома Моссовета.

Тогда же началось строительство школ, в которых были предусмотрены уже не буфеты, а доготовочные столовые. «Строились школы- „самолетики“ на два крыла, рассчитанные на 240 мест. В них размещались столовые. Перед главным управлением народного образования была поставлена задача перейти на горячее питание. В это время началась активная модернизация пищеблоков, которая включала в себя в том числе оснащение их высокопроизводительным оборудованием. В школах начали устанавливать линии раздачи, в некоторых появлялись линии, оборудованные транспортерами для самообслуживания. За 15-минутную перемену школа могла накормить 350–400 учеников», — рассказала Валентина Варфоломеева.

  1. В буфете школы № 45. 1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы
  2. Здание столовой Московского энергетического института. Автор — неизвестен. Москва. 1970 г. Главархив Москва
  1. В буфете школы № 45. 1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы
  2. Здание столовой Московского энергетического института. Автор — неизвестен. Москва. 1970 г. Главархив Москва

Для малообеспеченных детей и групп продленного дня продолжили выделять деньги из бюджета города. Появились обеды для отдельных категорий со скидкой 50%.

К работе по организации питания в школе подключили и учителей школ. Они должны были собирать деньги за обеды и вести разъяснительную работу с родителями и учениками, рассказывать о необходимости питания в школе. Со сбором денег ситуация была непростая. Учителя должны были не только собирать денег на две-четыре недели, но и учитывать, сколько обедов или завтраков съел ребенок, например, если болел.

В 1970-х годах в столовых были организованы дежурства детей, которые помогали накрывать на столы, следили за порядком в столовой. К контролю за школьным питанием присоединились родители. Они посещали школьные столовые и следили за объемом порций и качеством еды.

К процессу обеспечения едой школьников подключили и организации пищевой промышленности Москвы. Перед ними была поставлена задача наладить выпуск порционных, специализированных продуктов питания с небольшим весом для школьных столовых. «Например, мясокомбинаты начали выпускать сосиски специально для школьников весом 35 г, плавленые сырки по 25 г. Это делалось для того, чтобы облегчить работу пищеблоков и улучшить качество питания в школах. На первом молочном заводе была установлена линия по производству глазированных сырков. В неделю могли выпустить всего 4 тонны сладких сырков, но на 800 тысяч учеников такого количества не хватало. В каждой школе на завтрак давали глазированные сырки раз в две недели», — пояснила Валентина Леонидовна. Для учета калорийности и стоимости питания ввели учетные ведомости, чтобы определить, какое количество питания какой пищевой ценности и стоимости получают дети в разных школах Москвы.

Олимпиада-80 и первый сок в пакетиках

80-е годы

В 80-х годах стали строить первые школьные комбинаты питания. Если раньше школа была прикреплена к ближайшей столовой, откуда и доставлялась еда в учебные учреждения, то новые школьные комбинаты питания специализировались именно на приготовлении пищи для детей. Так, первый школьный комбинат был построен в Бауманском районе.

Запуск комбинатов показал, что это наиболее правильная и рациональная система организации школьного питания. Именно тогда выстроилась логистика, централизованное меню, рациональное использование продуктов и обеспечение всей системы специальными кадрами. Например, в Москве было открыто 30 кулинарных училищ, которые и обеспечивали специалистами все предприятия детского питания.

Весь процесс трансформации системы школьного питания вылился в специальную городскую программу, благодаря которой в Москве было построено 28 комбинатов школьного питания. Они обслуживали 90% московских школ. К восьмидесятым годам система школьного питания была практически полностью сформирована.

  1. Рекламные плакаты. 1975–1982 гг. Главархив Москвы
  2. Продажа натуральных соков на Тверской улице в дни проведения первых Всемирных юношеских игр. Фото С. Н. Поминов. Июль 1998г. Главархив Москвы.
  1. Рекламные плакаты. 1975–1982 гг. Главархив Москвы
  2. Продажа натуральных соков на Тверской улице в дни проведения первых Всемирных юношеских игр. Фото С. Н. Поминов. Июль 1998г. Главархив Москвы.

Что предлагалось в то время детям на завтрак? Три-четыре раза в неделю давали каши. Реже запеканки — творожные и овощные. Также предлагали сосиски, выпечку, бутерброды. «Повара старались разнообразить меню. Например, в манную запеканку добавляли порошок какао и подавали ее как шоколадную. Меню пересматривалось ежегодно: учитывались отходы, отзывы детей и родителей. За счет продукции промышленного производства: пельмени, молоко в индивидуальной упаковке, глазированные и плавленые сырки, джемы и масло в мелкой фасовке, первые соки в пакетиках (особенно после Олимпиады-80) мы могли разнообразить школьное питание. Кстати, для приготовления пищи не использовался маргарин, в основном — сливочное масло, не готовились также и костные бульоны. Питание для детей было диетическим», — пояснила Валентина Варфоломеева.

В то время льготные категории составляли 10–15% от общего количества школьников. Часть детей питалась со скидкой 50%, а часть бесплатно. При этом питание за счет бюджета Москвы не отличалось по составу и размеру порций от основного.

Аналогично по примеру и опыту столицы питание было организовано и в других городах страны, особенно в крупных региональных центрах.

В ресторане «Макдональдс» на Пушкинской площади Июль 1990г. Фото С. Тетерина. Главархив Москвы

Первые бесплатные завтраки для всех младшеклассников

1990-е

К 1990-м годам в школах снизилось количество питающихся до 30%. В стране был тяжелый период. Родителям было сложно оплачивать школьные завтраки и обеды. «В то время мы фиксировали случаи голодных обмороков детей. В 1992 году Правительством Москвы было принято решение обеспечить из бюджета столицы учащихся 1–4-х классов бесплатными завтраками, а группы продленного дня бесплатными завтраками и обедами. Для родителей это стало огромной поддержкой. Старшеклассники льготных категорий тоже обеспечивались бесплатными завтраками и обедами. Благодаря этому решению комбинаты школьного питания, которые на некоторое время сокращали объемы производства, опять заработали на полную мощность», — подчеркнула Валентина Варфоломеева.

В ресторане «Макдональдс» на Пушкинской площади Июль 1990г. Фото С. Тетерина. Главархив Москвы

В 1990-е годы школах стали устанавливать первое оборудование для изготовления горячих бутербродов, сосисок в тесте. В меню появились йогурты в индивидуальной упаковке.

Одно из главных требований разработанного меню — чтобы ни одно из блюд не повторялось в течение недели. Жестко соблюдались требования СанПиН. Не допускался разогрев еды. Все блюда для детей готовились ежедневно. А продукты в школу завозились три раза в неделю.

Отдельно стоит сказать и о питании студентов профтехучилищ. В Москве к началу 1990-х годов работало 210 профтехучилищ. Половина их студентов — иногородние ребята — обеспечивались трехразовым бесплатным питанием, жители Москвы — двухразовым.

Продавец прохладительных напитков на Тверской улице в День города. Фото С. Н. Поминов. Сентябрь 1999г. Главархив Москвы.

Продавец прохладительных напитков на Тверской улице в День города. Фото С. Н. Поминов. Сентябрь 1999г. Главархив Москвы.

Современность

К началу XXI построенные в конце 1970-х годов комбинаты школьного питания начали устаревать. В начале 2000-х появились компании, которые объединили несколько комбинатов. Система питания стала более автоматизированной. Повара получили возможность в школах лишь доготавливать блюда и переориентировались на обслуживание школьников: порционирование блюд, раздачу, подогрев. Комбинаты же стали выпускать продукцию высокой степени готовности. Система организации питания школьников, созданная в Москве во второй половине XX века, стала серьезной и прочной базой для новой, современной, которая действует в столице сегодня.