Авторская подборка литературы для внеклассного чтения от ведущего образовательных подкастов, книголюба Владислава Метревели
Помню, как плакал в детстве над некоторыми из этих печальных историй. Как сжимались пальцы в кулаки от бессильного желания помочь персонажам! К сожалению, жизнь не всегда радужная и веселая штука, поэтому надо готовить себя и к трудностям, и к печальным моментам. И книга может стать прекрасным проводником, тренером и воспитателем, чтобы, встречаясь с трудностями, мы не опускали руки и не впадали в пессимизм.
- «Маленький оборвыш»
Джеймс Гринвуд
Скитания бездомного малыша по лондонским трущобам, лишения, голод и прочие беды могут показаться чуть ли не документальным свидетельством жизни низов в Англии середины XIX века. Писатель был еще и автором документальных очерков о безработных и нищих. Значительная часть этих записок посвящена беспризорным детям. Вот и герой повести «Маленький оборвыш» предстает перед читателем типичным обитателем бедных рабочих кварталов. Я уверен, что, если бы не подобные книги, которые невольно заставляли нас сопереживать и сочувствовать обездоленным, в нас было бы гораздо меньше тепла и доброты, помогающей уже сейчас во взрослой жизни преодолевать ее непростые пороги и с большей легкостью решать житейские задачи.
- «Я вижу солнце»
Нодар Думбадзе
Герои повести — подростки и взрослые — жители небольшой затерянной в горах деревушки. Что делать, если с рождения ты лишен возможности видеть окружающий мир? Именно такое испытание выпало на долю подруги главного героя. Да и сам герой — мальчишка предвоенного времени — не слишком счастлив (родители репрессированы, наступает война, заботы по дому и урожаю ложатся на плечи детей и женщин, так как мужчины уходят защищать Родину). Тем не менее, в каждой описываемой ситуации мы видим надежду на лучшее. Каждая фраза произведения, начиная с названия, ведет нас к мысли, что надо жить, несмотря ни на что.
- «Последний лист»
О.Генри
Не буду даже вкратце пересказывать сюжет одного из рассказов великого рассказчика. Скажу только, что многие его произведения несут оттенок печали, а иногда настоящую трагедию. Смех сквозь слезы — тоже отличительный признак прозы О.Генри. Так что читать надо подряд, не ограничиваясь только этим рассказом, и тогда грусть от иных сюжетов обязательно сменится оптимизмом, который так необходим в нашей жизни!
- «Без семьи»
Гектор Мало
В самом названии уже скрыта печальная правда жизни маленького героя этой повести. Уйдя с бродячим артистом из дома, где он жил с приемными родителями, восьмилетний Реми тоже становится актером. Семью ему заменяет маленькая труппа, в которой кроме фокусника и дрессировщика есть еще обезьянка и несколько собак, выполняющих несложные трюки для собирающихся на площадях зрителей. Холод и голод убивают одного за другим всех животных, но в финале Реми находит свою настоящую семью и все заканчивается благополучно. Тем не менее, горечь потерь, безусловно воспитывает в читателе чувство сопереживания и, не побоюсь высокопарности, настоящего гуманизма.
- «Мой добрый папа»
Виктор Голявкин
Мастер короткого юмористического рассказа написал в свое время совсем не смешную книгу. В жизнь рядовой счастливой семьи неожиданно врывается война и папа, тот самый, который умеет сочинять музыку, может даже не в сезон достать ящик мандаринов, а когда-то служил и командовал рядом с легендарным Чапаевым, уходит на фронт. И ему не суждено вернуться. Однажды сын, от лица которого ведется повествование, видит папу в коротком эпизоде военной хроники в кинозале перед началом фильма и у нас зарождается надежда, что тот окажется жив. А что бы мы делали без подобной надежды?