Готовимся к ЕГЭ
Все о Едином государственном экзамене: полезная информация для выпускников, их родителей и учителей

7 шагов к успешной сдаче ЕГЭ
К 1 февраля все ученики 11-х классов уже должны выбрать, какие экзамены они планируют сдавать. Уточним, что в заявлении можно указать любое количество предметов, однако для получения аттестата необходимы два обязательных: русский и математика (базовый или профильный уровни). Эксперты считают, что лучше всего ограничиться 3–4 предметами и сделать упор на подготовку именно к ним.
1
Посмотрите демоверсии заданий по выбранным предметам. Они опубликованы на сайте ФИПИ. Здесь вы найдете Открытый банк заданий ЕГЭ: требования к экзаменационной работе и количество баллов за каждое задание, список тем, которые будут в заданиях, демонстрационные варианты ЕГЭ от составителей и критерии оценивания. Ознакомившись с ресурсом, можно оценить, на каком уровне вы сейчас находитесь, и определить, на какие темы необходимо сделать основной упор.
2
Составьте план для работы с предметами и темами. Вам в помощь чек-листы по подготовке к математике, русскому языку, биологии, обществознанию и физике. Скачивайте листы, отмечайте темы, которые хорошо знакомы и на которые необходимо обратить особое внимание.
3
Действуйте по принципу «от большого к малому»: разбивайте крупные темы на мелкие.
4
Весна — время для повторения и структурирования пройденного материала. Эксперты рекомендуют каждый день выделять для работы над определенным предметом. Например, понедельник — математика, вторник — русский, среда — физика, четверг — иностранный язык. Чередуйте день занятий по гуманитарным и точным наукам. Один день в неделю желательно оставлять на отдых: гулять, читать, общаться с друзьями, сходить в кино. Не забывайте про ежедневный отдых. Переутомление перед экзаменами так же вредно, как и недостаточное знание материала.
5
Не забывайте правильно питаться. Добавьте полезные перекусы в промежутках между основными приемами пищи. Готовитесь к математике и истории — грызите морковку. Чувствуете, что тема напряженная, — съешьте шоколад. Устали или упало настроение — банан поможет вернуть хорошее расположение духа. Добавьте в рацион орехи, зелень (шпинат, петрушку, кинзу) и даже креветки. Все эти продукты помогут вашему мозгу работать продуктивно.
6
Ложитесь спать не позже 23:30. Не забывайте: пока вы спите, мозг структурирует все, что вы выучили за день. А на это тоже нужно время.
7
Исходя из советов тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, не стоит заниматься более 4-5 часов в день. Сидение за учебниками по 6-7 часов до поздней ночи только вредит.


Леонид Звавич:
«Математика — это наука, в которой мало что надо запомнить, но многое понять»
Леонид Исаакович Звавич, народный учитель Российской Федерации, стаж работы в школе № 67 г. Москвы — 54 года. Был одним из педагогов, кто составлял задания государственных экзаменов по математике перед введением ЕГЭ, одним из экспертов вариантов первых лет проведения ЕГЭ по математике.
«Дети стали менее внимательно читать, в том числе условия задач. Они привыкли воспринимать краткую информацию с экранов телефонов, не вдумываясь в ее суть. Но когда речь идет об условиях задач длиной 6–8 строк, ребенку сложно осмыслить эту информацию, понять. У данной проблемы есть решение: во время подготовки к ЕГЭ необходимо распечатывать задания на бумаге либо решать из задачника (книги), а не с экрана», — советует Леонид Исаакович. Рекомендации по подготовке ЕГЭ по математике от народного учителя России — в интервью.


Рособрнадзор: раздел о подготовке к ГИА
Вся официальная информация о государственной итоговой аттестации от федерального ведомства

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)
Навигаторы самостоятельной подготовки по всем предметам, новости подготовительной кампании, полезные материалы и инструкции

Региональный центр обработки информации города Москвы
Расписание ГИА, примеры тестовых работ, дополнительные материалы для подготовки

Спецпроект «ЕГЭ» на сайте Мэра Москвы
Полезная тематическая страница для старшеклассников: механика сдачи ОГЭ и ЕГЭ, поиск вуза и лайфхаки для поступления

Библиотека МЭШ
Видеоуроки, самодиагностика, онлайн-тесты и другие материалы для самоподготовки к ЕГЭ

Онлайн-сервис самопроверки знаний «Мои достижения»
Онлайн-сервис и приложение для планшета в помощь старшеклассникам и выпускникам. Возможность проверить свои знания по любым школьным предметам.

Яндекс Репетитор
Пробные экзамены и каталог задач, видеоуроки и тесты по темам, умные рекомендации на основе вашего прогресса

Учительский портал
Материалы для подготовки к государственным итоговым аттестациям для учителей

Экзамер
Популярный ресурс для подготовки к ЕГЭ с возможностью отслеживать прогресс с элементами геймификации