Развитие науки невозможно без поддержки государства. В этом лонгриде мы рассказываем, как стать настоящим ученым, сколько времени нужно, чтобы реализовать наукоемкий проект, какие меры поддержки есть в столице.
8 февраля (по новому стилю) 1724 года Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве. В этот день была основана первая в России Академия наук и художеств.
Новое для страны учебное заведение объединило гимназию и университет. Здесь могли обучаться не только дети дворян, но и одаренные молодые люди простых сословий. За успехи в учебе они награждались «милостью государевой и жалованием».
В 1999 году, к 275-летию со дня основания Академии, президент России Борис Ельцин Указом от 07.06.1999 N 717 «Об установлении Дня российской науки» учредил праздник «День российской науки».
Россия — один из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке и входит в топ-5 стран мира по этому показателю.
За последние 20 лет количество молодых ученых в России увеличилось в два раза.
Чаще других (около 30% от общего числа проектов) в реальный сектор экономики внедряются разработки ученых Москвы.
В Москве сосредоточены научно-исследовательские институты, работающие во многих отраслях, включая ядерную энергетику, микроэлектронику, космонавтику и другие.
Город постоянно внедряет новые технологии, развивает инновационную инфраструктуру, обновляет научно-техническую базу.
Каждая третья кандидатская диссертация России защищается в Москве.
Здесь разрабатывается 19% российских передовых производственных технологий и выдается 27,4% всех патентов.
Звание «научной столицы России» подтверждается первым местом Москвы в национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ. В Москве работают:
В Москве реализуется 9 программ поддержки молодых ученых, а также проводится множество научных фестивалей, форумов и конференций.
Особым вниманием пользуется конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, проводимый Департаментом образования и науки города Москвы. Стать победителем конкурса престижно.
Но главное — разработки талантливых специалистов в сфере биотехнологий, IT, фармацевтики и других направлены на улучшение жизни мегаполиса и страны, а значит, находят применение в жизни.
Лауреаты премии 2023 года
Претендовать на получение премии могут научные, инженерно-технические, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, специалисты, осуществляющие экспериментальные разработки, не достигшие возраста 36 лет, а также доктора наук до 40 лет включительно. Работы на конкурс можно подавать как в индивидуальном порядке, так и в составе научного коллектива до 3 человек.
Размер премии — 2 миллиона рублей. Всего награждают 50 проектов.
В 2023 году лауреатами стали 76 ученых, представляющих 36 организаций. В 2023 году на конкурс подали заявки 1292 заявки.
Всего за время существования премий свои работы представили более восьми тысяч молодых ученых, и Правительство Москвы вручило премии 680 исследователям на общую сумму 686 млн рублей.
Лауреаты премии 2022 года
Премии Правительства Москвы присуждают в 22 номинациях
11 номинаций в области исследований: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки» и «Наука мегаполису».
11 номинаций в области разработок: «Авиационная и космическая техника», «Городская инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Передача, хранение, обработка, защита информации», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Электроника и средства связи» и «Энергоэффективность и энергосбережение».
Читаем фрагменты биографий российских ученых из серии «Жизнь замечательных людей», первая книга которой была издана более века назад!
Чтобы общение ученых, педагогов и детей было более эффективным, Департамент образования и науки Москвы реализует проекты предпрофессионального образования.
Более чем в 70% московских школы открыты предпрофессиональные классы: инженерные, медицинские, ИТ, предпринимательские, медиа и психолого-педагогические.
По всем направлениям предпрофобразования обучается более 40 тысяч школьников Москвы.
Ключевые партнеры предпрофессионального образования — ведущие вузы и научные организации столицы. Под руководством университетских преподавателей все ученики предпрофессиональных классов проводят исследования и создают проекты по своим направлениям.
Ежегодно на научно-практических конференциях, которые также проходят на площадках вузов, школьники защищают тысячи работ. За победное или призовое место на конференции старшеклассники могут получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.
В 2024 году в проекте участвуют 136 школ и шесть вузов-партнеров, включая Первый МГМУ имени Сеченова и РНИМУ имени Пирогова.
Вузы-партнеры проводят курсы повышения квалификации для учителей, практические занятия для школьников на своих площадках, поддерживают школьников в проектной и исследовательской деятельности, разрабатывают задания для предпрофессиональных мероприятий. Школьники ходят на экскурсии в поликлиники, стационары и на подстанции скорой помощи. Обучение и практика будущих медиков проходят в специальных оборудованных лабораториях в самих школах и на партнерских-площадках, где есть медицинские тренажеры, измерительные приборы, макеты органов, оборудование для оказания первой медицинской помощи.
Городской проект предпрофессиональных классов помогает старшеклассникам выбрать траекторию будущей карьеры еще в школе, принять взвешенное и обоснованное решение о выборе профессии.
Москва является одним из крупнейших научных центров мира, и здесь проходит множество научных фестивалей и конференций.
Фестиваль науки Nauka 0+
Ежегодные выступления лауреатов Нобелевской премии, конкурсы для детей и взрослых, интерактивные выставки, лабораторные работы, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои, квизы, квесты и многое другое.
Просветительско-образовательный мегапроект «Субботы московского школьника»
Мероприятия в рамках проекта бесплатны для всех желающих на различных городских площадках — в вузах, колледжах, учреждениях науки, культуры и спорта, на производственных предприятиях. Лекции, мастер-классы, квесты, практикумы, деловые игры, экскурсии, в том числе и в формате онлайн-трансляций.
Научно-популярный проект для школьников
Основа проекта — система видеокурсов, дополненная статьями ученых и научных журналистов. Каждый календарный месяц посвящен одной тематике, определенной в соответствии с планом Минобрнауки России. В проекте участвуют научные сотрудники ведущих вузов и НИИ России, эксперты и молодые лидеры в своих научных направлениях.