Готовимся к ЕГЭ
Все о Едином государственном экзамене: полезная информация для выпускников, их родителей и учителей

Старшеклассники при подготовке к экзаменам должны обрабатывать огромный объем информации. Что делать, если важная информация проходит мимо, не запоминается? А можно ли улучшить механизм работы нашей памяти? Как это сделать, рассказали педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра Анна Кочергина и Татьяна Новикова.
1
Поддерживайте интерес к предмету
Это мотивационный двигатель для всех видов деятельности человека, в том числе для функции памяти. Следует подключить фактор заинтересованности в процессе и результате. Например, если необходимо запомнить материал по географии, попробуйте мысленно попутешествовать, представить себя в разных местах нашей большой планеты.
2
Используйте нейроподсказки.
Это важные вспомогательные маячки для всех наших анализаторов. Для того чтобы лучше запоминать материал, определите и используйте потом то, на что лучше реагирует именно ваша память:
- визуальные подсказки. Например, стикеры-напоминалки, которые помогут зрительно сохранить информацию о событиях или действиях. Также для тренировки эффективна зрительная концентрация на различных рисованных объектах (точки, крестики и др.).
- слуховые подсказки. Такие сигналы подскажут мозгу информацию о времени или событии, если подобрать различные звуки для каждого из них, а потом при необходимости воспроизвести. Например, если вы хотите лучше запомнить напечатанный текст, то можно проговаривать его вслух.
-
движения-триггеры — это короткие моторные действия (например, щелчок пальцами), которые помогут активно включиться функции запоминания.
К таким действиям можно отнести «зевоту» — движение, которое наполняет лицевые мышцы кислородом, расслабляет и сокращает их, повышает эффективность работы мозга.


3
Дышите правильно.
Дыхательная гимнастика позволит организму насытиться кислородом, успокоиться и настроиться на гармоничную слаженную работу правого (логического) и левого (образного) полушарий мозга.
Задержите дыхание, выдохните, сделайте вдох в два раза длиннее выдоха, потом сделайте выдох в два раза длиннее вдоха.
4
Стимулируйте работу обоих полушарий мозга.
- Для снятия напряжения подойдет упражнение «Лимон». Сжимайте и разжимайте кулаки обеих рук, представляя в руках лимоны, из которых можно выдавить сок.
- Для усиления концентрации можно использовать упражнение «Дом, ежик, замок». Соедините подушечки пальцев обеих рук, затем переплетите пальцы, а после согните пальцы двух рук, образуя «замок», при этом нужно следить за дыханием (должно быть ровным, спокойным).
Уделив совсем немного времени, используя и чередуя те рекомендации, на которые откликается ваш организм, можно улучшить функции памяти и помочь ей успешно справляться с экзаменационной нагрузкой. А выпускнику это позволит лучше запоминать большой объем информации, стать спокойнее и увереннее в своих силах.
