4 мая 2022
1-4 классы 10-11 классы 5-9 классы Все о школеСколько страстей бушует каждый год в связи с выставлением оценок и прохождением ребенком очередной аттестации в школе! Кому-то полученная оценка кажется субъективной и пристрастной, кто-то не понимает, почему в дневнике были пятерки, а итоговая оценка оказалась ниже. Или первые полгода учебы в старшем классе прошли спокойно, а в декабре родители получили официальное письмо о том, что ребенок не будет допущен до итоговой аттестации. Давайте разберемся, что такое оценки и аттестация, как это все регламентируется и на что родителям нужно обращать особое внимание.
Аттестация — это контроль успеваемости учащихся, оценка качества усвоения конкретной учебной дисциплины в процессе или по окончании ее изучения в соответствии с требованиями учебных программ и государственного стандарта. На сайте всех школ в разделе «Локальные акты школы» есть документ «Положение о промежуточной аттестации учащихся и осуществления текущего контроля их успеваемости», который утверждается руководителем образовательной организации и содержит полную информацию о том, как в школе выставляются оценки и проводятся различные виды аттестаций — текущие, промежуточные (рубежные) и итоговые.
В электронном дневнике вашего ребенка появляются не только оценки по пятибалльной системе, но кое-что еще. Это может быть точка или цифра рядом с оценкой. Точка — это знак, говорящий о том, что ученик что-то не сделал или не сдал вовремя, и учитель ждет ответа. Одна точка — это нормально, но вот если их две-три и более, то стоит серьезно поговорить с ребенком и понять, почему у него накопилось так много долгов.
Цифра рядом с оценкой — это вес оценки. Чем больше вес оценки, тем больше она влияет на средневзвешенный балл и оценку за промежуточную аттестацию. Например, если выставлена оценка «5» с индексом 2, то это оценка «5» (отлично) с весом 2, то есть две пятерки (5+5). Самый большой вес имеют оценки, полученные за проверочные и контрольные работы. Меньший вес имеют оценки за работу в классе и ответы у доски, а самый незначительный — за домашние работы. Поэтому если у ребенка на конец четверти есть две, скажем так, мотивационные пятерки за выполнение домашних работ, и при этом две тройки за важные контрольные работы, то вы вряд ли увидите среднеарифметическую четверку в колонке итоговых оценок за четверть.
В том, из чего складывается оценка, нужно разобраться и вам, и ребенку, чтобы адекватно воспринимать ситуацию с успеваемостью и влиять на итоговый результат. Здесь вам поможет такой показатель из электронного дневника, как «средневзвешенный балл» успеваемости ученика. Показатель отражает совокупный вклад всех оценок с учетом их веса в общий результат. Он рассчитывается автоматически, исходя из указанных в электронном дневнике оценок и форм контроля, и помогает прогнозировать оценку за промежуточную аттестацию.
В каждой школе ежегодно составляются календарные графики контрольных и проверочных работ, промежуточных и итоговых аттестаций. Как правило, в день может быть не больше двух больших проверочных работ, а то и вовсе одна. Следит за выполнением графика промежуточной и итоговой аттестации завуч или заместитель директора школы по контролю качества образования. График согласовывается со всеми методическими объединениями, а вот форма и содержание работ определяются учителем-предметником и методическим объединением. Если график по каким-либо причинам нарушается, то это повод поговорить с представителем школьной администрации и выяснить причины нарушений. В соответствии с действующими правилами учитель обязан заранее предупреждать учащихся о контрольных мероприятиях, чтобы дать возможность подготовиться и психологически настроиться на прохождение аттестации.
Да, такое тоже случается, и администрация школы имеет право не допустить учащегося до аттестации. Это бывает в случаях многочисленных пропусков уроков и при получении неудовлетворительных результатов на промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам без уважительных причин (например, справок о том, что ребенок болел).
Если средневзвешенный балл в электронном дневнике неудовлетворительный («двойка»), то ситуация с успеваемостью конкретного ребенка будет рассматриваться на педагогическом совете. Вероятнее всего, решением педсовета ребенок будет внесен в список учащихся с академической задолженностью, и родителям будет направлено официальное письмо с рекомендациями по ее устранению, а также установлены сроки. Ребенку предоставят возможность ликвидировать задолженности по предметам и время для подготовки к повторной аттестации. Готовиться можно как самостоятельно, так и с помощью индивидуальных и групповых консультаций с учителем. Как правило, учащиеся 2-8-х и 10-х классов, имеющие академическую задолженность по двум предметам на повторной аттестации, могут быть переведены в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию пробела в течение первого полугодия следующего учебного года возлагается на их родителей или законных представителей. При условном переводе обучающихся в классном электронном журнале годовая оценка по предметам для обучающихся, имеющим неудовлетворительные оценки, не выставляется, клетка остается пустой.
Могут. Если родители не согласны с выставленной итоговой оценкой по предмету, она может быть пересмотрена. Точный регламент пересмотра оценки описан в соответствующем локальном акте школы, однако чаще всего происходит следующее. Либо учащийся проходит процедуру независимой аттестации в МЦКО, либо по заявлению родителей приказом по школе создается конфликтная комиссия из трех человек, которая в присутствии родителей проводит диагностическую работу и определяет соответствие выставленной отметки фактическому уровню знаний. Решение комиссии оформляется протоколом. Надо отметить, что создание единой системы независимой оценки знаний учащихся, чему во многом поспособствовало введение аттестации в формате ЕГЭ, позволяет быстро решить все конфликтные ситуации и снять претензии сторон друг к другу.
Подводя итоги, отметим, что в современной школе система выставления оценок претерпела значительные изменения, она усложнилась. Это уже не прежняя пятибалльная система, в которой реально работают три оценки — «3», «4» и «5». Теперь мы имеем дело со множеством нюансов, с весовыми коэффициентами, которые объективно влияют на итоговые оценки. И это очень хорошо, поскольку все это позволяет индивидуализировать процесс оценивания, внести в него мотивационный компонент.
Марина Моисеева, независимый консультант в сфере образования
Теги
учеба экзамены19 июня 2023
1-4 классы 5-9 классы Совет эксперта26 мая 2023
1-4 классы От детского психолога Совет экспертаРубрики