13 декабря 2022
1-4 классы 10-11 классы 5-9 классы Все о школеВ столичных школьных столовых предлагается новое меню, которое разработано с учетом пожеланий учащихся и рекомендаций ведущих детских диетологов. О том, что изменилось в рационе и в организации питания, читайте в этой статье.
В школах Москвы кормят качественно и безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а свежесть продуктов проверяет МосГИК. Более того, при управляющих советах каждой школы есть комиссия по питанию, в состав которой входят педагоги, школьники и родители.
Но детей порой очень трудно убедить в том, что цветная капуста вкуснее чипсов, а фруктовый фреш — вкуснее газированных напитков на основе сахара и красителей. Поэтому диетологи, пищевые технологи и другие эксперты постарались вывести питание на новый, более высокий уровень — сделать полезное максимально привлекательным для ребят, разнообразным и вкусным. Сегодня учащимся предлагается сбалансированный рацион из лучших продуктов с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а чтобы питательные вещества, витамины и минералы максимально сохранялись, блюда запекают, варят и тушат.
Новое меню было составлено на основе мониторинга вкусовых предпочтений школьников, и специалисты постарались максимально учесть все пожелания детей и родителей. В разработке рациона совместно участвовали Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности, ведущие детские диетологи, специалисты профильных НИИ детского питания.
Сегодня школьникам предлагают 11 вариантов первых горячих блюд, среди которых дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне; 9 видов основных мясных блюд и 5 видов гарниров. Есть даже любимые наггетсы — но это не фаст-фуд, а полноценное блюдо из куриной грудки, причем не жареное, а запеченное.
Изменился и сам подход к организации питания — теперь дети могут выбирать блюда самостоятельно, по желанию добавлять соусы к гарнирам, молоко или сладкие топпинги в кашу. Также на выбор — чай или какао, причем чай может быть с лимоном, с сахаром или без него. Обед предлагает два вида первых блюд — суп или бульон. Еще одно замечательное решение — «салат-конструктор»: вместо уже готового салата школьник собирает свой собственный из понравившихся ему ингредиентов в свежей овощной нарезке.
Эстетическая составляющая также важна, поэтому особое внимание уделяется сервировке. На столах стоят органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и растительным маслом на обед, с порционным сахаром и солонкой, салфетками. Хлеб можно взять в нужном количестве на раздаче при помощи специальных щипцов. Такие же щипцы подаются для сборки салата в салат-баре. Все вышеперечисленное хорошо мотивирует ребят, повышает культуру приема пищи и, конечно же, гарантирует, что ребенок пообедает с аппетитом и затем, полный сил, спокойно отправится на занятия.
В помощь родителям — сервис «Москвенок», где папы и мамы могут контролировать питание ребенка и его расходы, пока он в школе. Сервис также позволяет устанавливать лимит ежедневных трат и стоп-лист на нежелательные покупки, пополнять баланс карты. О том, чем будут кормить детей ближайшие две недели, можно узнать из мобильного приложения «Дневник МЭШ»: здесь отображается не только меню, но и информация о составе блюд и КБЖУ. С помощью карты «Москвенок» школьники могут оплачивать питание в школьных буфетах и столовых без использования наличных денег.
Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Теги
питание19 июня 2023
1-4 классы 5-9 классы Совет эксперта26 мая 2023
1-4 классы От детского психолога Совет экспертаРубрики