Медиакласс

Что такое Медиакласс?
Проект «Медиакласс в московской школе» предлагает обучение по различным направлениям: медиакоммуникации в социальных сетях, фото-, теле- и радиожурналистика, реклама и связи с общественностью, а также медиажурналистика.
Кроме того, школьникам доступны курсы по блогингу, копирайтингу, технологиям создания современного медиатекста и управлению в креативных индустриях, искусству публичных выступлений.
«Первый канал» выступает официальным партнером проекта.
Углубленное изучение предметов
- Литература
- Русский язык
- Английский язык
Дополнительные курсы
Программы курсов по выбору составляют специалисты вузов-партнеров:
- Журналистика и медиа (МГУ имени М. В. Ломоносова)
- Технологии медиапроизводства (НИУ ВШЭ)
- Медиакоммуникации в социальных сетях (НИУ ВШЭ)
- Радиожурналистика (РГУ им. А. Н. Косыгина)
- Реклама и связи с общественностью (РГГУ)
- Тележурналистика (МГУ имени М. В. Ломоносова)
- Фотожурналистика (РУДН)
- Сценическая речь
- Визуальные коммуникации и медиадизайн
- Тележурналистика
- Web-мастеринг
- Основы звукорежиссуры
- Съемка и монтаж видео
Ученики Медиакласса могут выбрать одно из направлений:
- Медиажурналистика
- Медиакоммуникации в социальных сетях
- Фотожурналистика
- Тележурналистика
- Радиожурналистика
- Реклама и связи с общественностью
Преимущества
- Проект «Медиакласс в московской школе» поможет ребятам научиться создавать уникальный мультимедийный контент в современных оборудованных школьных медиастудиях.
- Ученики медиаклассов участвуют в профессиональных мастерских, брифингах и пресс-конференциях с известными специалистами медиакомпаний и крупных СМИ, посещают тренинги и практические занятия на базе вузов — партнеров проекта.
- Старшеклассники изучают корпоративную культуру российских медиакорпораций и бизнес-процессы в развивающихся сегментах медиарынка.
- Старшеклассники получат возможность учиться у профессионалов медиасферы, участвовать в мастер-классах, форумах, экскурсиях и других мероприятиях в качестве юных журналистов.
Как поступить в Медиакласс?
При приеме в «Медиакласс в московской школе» учитываются:
- Результаты образовательной деятельности обучающихся:
- Результаты прохождения ГИА в 9 классе (ОГЭ): математика, русский язык, иностранный язык, литература, обществознание.
- Средний балл по итогам промежуточной аттестации в 9 классе (за все учебные периоды) по учебным предметам: иностранный язык, литература, обществознание.
- Достижения в творческих и спортивных мероприятиях (по информации из индивидуального портфолио обучающегося).
- Результаты независимого мониторинга (диагностики ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования».
- Наличие книжки волонтера с информацией о волонтерской деятельности ученика.
- Результаты конкурса мотивационных писем. В письме необходимо указать: почему претендент хочет обучаться в данном классе, почему претендент достоин зачисления в данный класс, какие карьерные цели ставит перед собой претендент и в какой профессиональной сфере. Также оценивается отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок.
Вузы-партнеры
У проекта 16 вузов — партнеров, среди которых
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО)
- Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
- Российский государственный гуманитарный университет
- Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)
- Российский университет дружбы народов
- Театральный институт имени Бориса Щукина
- Российский институт театрального искусства — ГИТИС
- и другие
Медиауроки

Настоящая киностудия в школе № 1786
Почему на занятиях школьного кружка дети могут смеяться и плакать, петь и кричать? Потому, что этот кружок — школьная киностудия «Браво»! Здесь дети снимают настоящие фильмы и новости. А на разминках заряжают друг друга позитивом на весь день.
В школе № 883 открыли медиацентр
В конце апреля состоялось награждение финалистов бизнес-акселератора МОС.МШУ! Все победители получили свои заслуженные награды, но главной ценностью стали реальные знания, которые ребята приобрели благодаря менторской поддержке опытных предпринимателей. Бизнесмены также помогут реализовать проекты столичных школьников, прошедших в финал. Проект реализован при поддержке Московского центра качества образования.
«Школа юных стратегов Владимира Квинта» (школа № 1000)
В 2021 году в школе № 1000 совместно с МГУ открыли «Школу юных стратегов». Главная цель проекта — научить детей критически мыслить, выстраивать личностную стратегию. 27 учеников на протяжении учебного года общаются с преподавателями МГУ и обсуждают вопросы экономического и личного стратегирования. У школьников есть возможность получить знания, которые выходят за пределы школьной программы и в дальнейшем помогут им стать лидерами российского общества.
Базовые приемы работы в редакторе Logic PRO
Мастер-класс по звукорежиссуре для учеников медиаклассов от композитора Медиацентра Сергея Шиншинова «Элементарная теория музыки. Базовые приемы работы в редакторе Logic Pro. Sound design для телевидения».
Медиаурок: писатель Александр Цыпкин в медиаклассе школы № 1637
Для чего идти в медиа и как повысить свою профессиональную ценность? С какими задачами столкнутся современные выпускники школ, которые захотят реализовываться в медиаиндустрии? Смотрите полную версию встречи!
Нелегкий легкий жанр: о театре, кино и ТВ: мастер-класс Алексея Франдетти
Кто и как создает музыкальные спектакли? Какие профессии востребованы в театре? Искусство онлайн — требование времени или новый тренд? В театральное закулисье вас проводит режиссер, актер, журналист, лауреат «Золотой маски» Алексей Франдетти. Мастер-класс в школе № 1306.
Съемка студийной программы «от А до Я»: мастер-класс режиссера Вячеслава Нефедова
Как делается телевидение? Об этом расскажет режиссёр Медиацентра ДОНМ Вячеслав Нефедов. Работа редакции, аппаратных, монтажных студий и студий озвучания — об основных принципах и этапах производства телевизионных программ смотрите в ролике.
Введение в фотожурналистику: мастер-класс Ростислава Красноперова
Зачем заучивать кнопки на своём фотоаппарате, как выбрать локацию и где искать солнце для съёмок на закате. Ростислав Красноперов, фотограф Медиацентра, член Союза фотохудожников России, поделился опытом с будущими фотожурналистами.
ПРОсветители. Медиакласс в НИУ ВШЭ
Куда пойти учиться? Что скрывается за дверями университета? Как живут студенты? Вопросы о профессиональном будущем волнуют всех старшеклассников. Отважные герои из медиакласса отправляются в мир высшего образования, чтобы рассказать о нем другим школьникам. Знакомьтесь, Высшая школа экономики!
Медиакласс: жизнь и карьера в информационной среде мегаполиса — ММСО 2021
Панельная дискуссия ММСО. Обсуждаем новые форматы развития информационной грамотности, предпрофессиональных умений школьников в области современной медиаиндустрии.
Грамотная речь для телеведущих | Интерактивный тренинг для медиаклассов
Спикер: Вера Ивановна Коцюба, официальный голос телеканала Россия 24, руководитель имидж-лаборатории «Голос» при телеканале «Москва 24».
Мастер-класс «Новая реальность — жизнь в условиях жестких санкций»
Мастер-класс для учеников предпринимательских классов столицы провёл Андрей Маркович Марголин, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Мастер-класс для медиаклассов | Чему учат PR-провалы?
С PR связано много мифов. Мало кто понимает этот термин правильно, еще меньше людей умеют правильно пользоваться PR-инструментами. А из этого следуют PR-провалы. Но все мы учимся на ошибках, поэтому давайте разбираться.