Леонид Фрадкин: «Нескончаемый источник вдохновения — это дети!»

28 декабря 2022

#ЧеловекУчитель

Руководитель Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева Леонид Фрадкин недавно получил почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Мы встретились с Леонидом Михайловичем и поговорили о традициях легендарного коллектива, о юных артистах и педагогах.

— Как юные артисты ансамбля воспринимают главного человека — руководителя ансамбля?

— Вместе с педагогами я стараюсь организовать процесс занятий, репетиций, выступлений таким образом, чтобы детям было интересно, ведь от их увлеченности зависит многое: их настроение, успехи, яркость концертных номеров, реакция зрителей в зале. Я считаю ребят своими младшими коллегами, разговариваю с ними как со взрослыми, даже если они еще очень маленькие. Надеюсь, я для них и авторитет, и старший товарищ, и коллега. Забавный момент: когда дети просят со мной сфотографироваться и встают рядом, я называю эту сцену «Дед Мазай и зайцы». Получается большое семейное фото, это всем очень нравится, и мне — первому.

— Вы работали директором Государственного академического симфонического оркестра России, заместителем генерального директора Московского международного Дома музыки… все это коллективы взрослых людей. Как вы себя чувствуете в окружении детей?

— Я счастливый человек, потому что всю жизнь делаю то, что мне нравится. И сейчас у меня, пожалуй, самое интересное занятие. Хотя, если бы мне раньше кто-то сказал, что придется работать с детьми, я был бы крайне удивлен… Однако сейчас есть ощущение, что нахожусь на своем месте и горжусь своими юными артистами и педагогами. Мы —  коллектив дополнительного образования, но с очень высоким профессиональным уровнем, недаром нас приглашают для выступлений на ведущие площадки страны. Например, недавно наш коллектив выступал на Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!». Юные артисты хореографической группы ансамбля исполнили русский танец «Зимушка-зима» в постановке заслуженного работника культуры РФ Марины Егоровой и почетного работника общего образования РФ Дениса Берко. Это один из знаковых творческих номеров коллектива, который всегда с воодушевлением принимают зрители.

— Как определяется репертуар, над которым работает ансамбль?

— Я работаю с очень талантливыми коллегами, многие из которых выросли в этом ансамбле, потом получили высшее образование и вернулись к нам в статусе педагогов. Поэтому для них традиции Ансамбля имени Локтева — это не просто работа, а образ жизни. Те ценности, которые заложили великие основатели ансамбля, — в данном случае говорю о Владимире Сергеевиче Локтеве и тех людях, которые работали с ним, — Алексее Ильине, Елене Россе. А теперь Анна Аверьяненко, Марина Егорова, Денис Берко, Александр Сафронов и другие продолжают эти традиции и развивают их уже в своем видении. У нас в репертуаре есть песни на разных языках народов мира, у нас есть танцы разных стран и континентов.

А недавно мы сделали проект «История разведки, история страны. Ядерный щит». Совершенно неожиданная вещь! Казалось бы, что может быть общего между разведкой и Ансамблем имени Локтева? Но мы сделали настоящий спектакль-урок, который пользуется огромным успехом, недавно его полностью показали на федеральном телеканале. Мы через творчество рассказали детям об исторических событиях, которые происходили после Великой Победы, — о создании ядерного щита нашей Родины. Это страницы нашей истории, которыми нужно гордиться. Более того, фрагмент этого спектакля показали в Японии. И японские дети и взрослые были просто поражены, насколько хорошо московские дети знают историю. А потом японские ребятишки передали моим детям набор конфет, которые сделали своими руками. Это был очень трогательный момент!

— Москва сейчас предлагает широкие возможности для развития талантов в разных коллективах, многие дети поют и танцуют. Наблюдаете ли вы конкуренцию между ансамблями или детьми?

— Чем больше я размышляю над этим вопросом, тем больше убеждаюсь в том, что не может быть конкуренции среди детей. Потому что в Москве громадное количество возможностей продемонстрировать свои таланты и идеи, миллион площадок и событий, на которых можно выступить и показать себя. И мне очень плохо представляется конкуренция среди детей, особенно в сфере творческого допобразования. Есть замечательная песня «Детство — это я и ты» Юрия Чичкова на слова Михаила Пляцковского, которая стала нашей визитной карточкой. Там есть такие слова: «Должны смеяться дети и в мирном мире жить». Это именно та доминанта, которая должна быть в детском творчестве.

— Поддерживаете ли вы общение со своими бывшими воспитанниками? Кем из них вы гордитесь?

— Мы гордимся всеми. Каждым человеком, который занимался в ансамбле. Одно время мы собирали хор выпускников. Там были люди, которые закончили обучение в ансамбле 40 лет назад! И когда они стояли на одной сцене с сегодняшними малышами, это было замечательно и ни с чем не сравнимо. Сейчас мы планируем возродить этот коллектив. Специально для этого мы даже пригласили хормейстера, который работал 40 лет назад. Это легендарный хоровой дирижер Хосе де Фелипе Арнаис. Мы с ним очень подружились.

— Кого принимаете в коллектив, только самых талантливых?

— Неталантливых не бывает! Главное, чтобы взрослые разглядели искорку способностей. Мы работаем со всеми детьми. Наша задача — научить их трудиться, дружить, вместе музицировать и от этого получать большое удовольствие. Главное — «локтевское братство» позволяет детям потом всю жизнь общаться. И для меня это важнее, чем то, станет ли кто-то из них музыкантом или артистом. Это выбор каждого ребенка. Его путь, способности и желания. Мы не готовим профессионалов, у нас как у коллектива дополнительного образования другие задачи.

— Что бы вы хотели пожелать всем московским ребятам, занимающимся творчеством, в новом году?

— От души желаю абсолютно всем ребятам, независимо от их увлечений, а также их родителям и педагогам здоровья, мира и счастья!

Интервью подготовила Мона Платонова

Источник: «Московская правда»